13:37 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Президент РФ Владимир Путин

Путин обсудил с Совбезом России ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном

© Sputnik / Алексей Дружинин
Безопасность
Получить короткую ссылку
179 0 0

Накануне Иран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе – в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета Безопасности РФ ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану, сообщил журналистам в четверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Иран объявил в среду о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе – в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Сделано подобное заявление Ираном было в годовщину выхода США из СВПД. Как заявлял президент Ирана Хасан Роухани, Тегеран дает 60 дней европейским странам на переговоры по вопросу.

Тема поднималась в четверг во время встречи президента России с членами Совбеза. "В субстантивной части совещания обсуждалась ситуация вокруг СВПД по Ирану", – сообщил Песков.

"Затрагивалась тема эскалации напряженности на Ближнем Востоке", – добавил он.

Также, по словам Пескова, "президент поздравил участников совещания с Днем Победы".

Ранее страны Европейского союза объявили о намерении дальше придерживаться СВПД. ЕС будет выполнять СВПД, пока его соблюдение Ираном подтверждает МАГАТЭ, заявили в четверг в Брюсселе. Президент же США Дональд Трамп заявил о том, что СВПД восстановлен не будет.

Теги:
ядерная программа, Иран, Совет Безопасности РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik