13:39 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22

Трамп встретится с Помпео по итогам его визита в Россию

© Sputnik / Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
101 0 0

Глава госдепартамента отчитается о встречах в Сочи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Дональд Трамп в среду проведет встречу с госсекретарем Майком Помпео по результатам его поездки в Сочи, сообщает пресс-служба американского президента.

Встреча должна состояться в 14:45 по местному времени (21:45 по минскому) в Овальном кабинете Белого дома в закрытом режиме.

Переговоры и комплименты

Помпео во вторник в Сочи провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, затем госсекретаря принял президент России Владимир Путин.

По итогам встречи Помпео отметил, что Владимир Путин очень хорошо знает проблематику российско-американских отношений.

"Он (Путин – Sputnik), очевидно, знает эти вопросы очень, очень хорошо, и поэтому мы смогли быстро перейти к контексту и конкретным компонентам различных элементов отношений. Так что в этом смысле это было очень, очень продуктивно", – сказал Помпео в Сочи журналистам.

Что касается критической оценки, которую давал Помпео российскому лидеру и его политике, госсекретарь многозначительно заметил, что "речь идет об отношениях между Соединенными Штатами и Россией и о том, как мы продвигаемся вперед вместе. Дело не в личностях".

Он подчеркнул, что, несмотря на какие-то человеческие симпатии, страны будут упорно защищать свои интересы.

О недоговоренном

Помощник российского лидера Юрий Ушаков в беседе с журналистами отметил, что на встрече президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео коротко обсуждалась иранская ядерная сделка. Российская сторона изложила свой критичный подход в отношении действий американской администрации.

"Президент и госсекретарь достаточно много времени уделили перспективам возможного развития ситуации вокруг Ирана. Я бы сказал, что на этот счет была интересная дискуссия", – сообщил Ушаков журналистам, но ее подробностей он раскрыть не смог.

Ушаков также отметил, что после "весьма откровенного обсуждения" ситуации в Венесуэле на прошедшей встрече судьба президента Венесуэлы Николаса Мадуро в этот раз в беседе не затрагивалась.

Также на встрече не касались и украинской проблематики, сообщил Ушаков. В разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым госсекретарь США выразил надежду, что Россия возьмет на себя инициативу по выходу из тупика по урегулированию ситуации на Украине.

Переговоры о ракетах и шаги навстречу Корее

Во время встречи Владимир Путин заявил, что Россия готова вернуться к диалогу по вопросам стратегической стабильности, обсуждать тематику противоракетной обороны и стратегических наступательных вооружений, подчеркнул Юрий Ушаков.

"Мы сказали, что ожидаем, что американская администрация конкретизирует идею (президента Дональда) Трампа по вопросу стратегической стабильности, выразили разочарование в связи с решением американцев о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", – отметил помощник российского президента.

Во время встречи была затронута и ситуация вокруг договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).

"Наш президент подчеркнул, что мы готовы вернуться к нормальному диалогу по всем аспектам стратегической стабильности и по всем аспектам контроля над вооружениями. На этот счет мы подтвердили достигнутую между президентами договоренность о запуске диалога между нашим МИД и госдепартаментом по вопросам стратегической стабильности", – подчеркнул помощник президента РФ.

Еще одна международная тема в диалоге Путина и Помпео – ситуация в КНДР. По словам Ушакова, Дональд Трамп был подробно информирован российской стороной о саммите, который прошел 25 апреля во Владивостоке. И на встрече с Помпео Путин подчеркнул, что Россия считает важным предоставление Северной Корее международных гарантий безопасности в ответ на ее шаги по денуклеаризации.

"Мы вынесли из этой беседы, что американцы в принципе готовы продолжить работу с Пхеньяном, несмотря на сбой, который произошел в ходе последнего контакта Трампа с северокорейским лидером", – добавил помощник российского лидера.

Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), Россия

Главные темы

Орбита Sputnik