01:23 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Майк Помпео (слева)

Общие интересы: о чем говорили Путин и Помпео

© Sputnik / Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
49820

Путин выразил надежду, что визит Помпео поспособствует развитию отношений США и России.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Майком Помпео заявил, что в ходе недавнего разговора с американским лидером Дональдом Трампом у него создалось впечатление, что тот настроен на восстановление российско-американских отношений.

Встреча президента России Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео проходит во вторник вечером в Сочи.

"Как вы знаете, несколько дней назад я имел удовольствие разговаривать с президентом США по телефону, у меня создалось впечатление, что президент настроен на восстановление российско-американских связей, контактов, на совместное решение вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес", – заявил Путин в ходе встречи с Помпео.

Восстановление отношений

Путин подчеркнул заинтересованность России в восстановлении полноформатных отношений с США.

"Мы со своей стороны неоднократно говорили о том, что мы также хотели бы восстановить отношения в полноформатном объеме", – заявил Путин на встрече с Помпео во вторник.

Российский лидер выразил надежду, что сейчас для этого создаются необходимые условия.

"Поскольку, несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, все-таки надо отдать ему должное – в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали как полную чушь: никакого вмешательства с нашей стороны в выборы в США не было на государственном уровне, и быть не могло", – подчеркнул российский лидер.

По его словам, и это в том числе послужило причиной ухудшения межгосударственных отношений.

"Надеюсь, что сегодня ситуация меняется", – добавил он.

Российский лидер выразил надежду, что визит Помпео поспособствует развитию отношений США и России.

"Сейчас наш министр иностранных дел очень коротко рассказал о ваших переговорах. Мне бы очень хотелось, чтобы ваш визит в Россию – а в качестве государственного секретаря вы приехали в нашу страну впервые – пошел на пользу нашим двухсторонним связям и способствовал бы их развитию. Мы очень рады вас видеть, добро пожаловать", – сказал Путин на встрече с Помпео во вторник.

Сырьевые рынки

Путин также планирует на переговорах с Помпео обсудить вопросы стабильности мировых энергетических рынков, учитывая тот факт, что США являются крупнейшим производителем нефти.

"Мы знаем, что США становятся, уже стали, крупнейшим производителем нефти, в этом смысле у нас тоже есть о чем говорить, с точки зрения стабильности на мировых энергетических рынках. Есть и другие направления возможного взаимодействия в сфере экономики. Надеюсь, что все это будет предметом обсуждения", – сказал Путин на встрече с Помпео.

Глава РФ отметил, что несмотря на то, что торговый оборот между странами всегда был низким, а последние годы стремится к нулю, сторонам все-таки есть что обсудить в сфере экономики.

В свою очередь госсекретарь США заявил, что у двух стран есть общие интересы и вопросы, где РФ и США могут продуктивно сотрудничать, в том числе вместе работать.

"Мы можем сотрудничать по Северной Корее, по Афганистану и также по другим вопросам, мы также можем поговорить о стратегическом диалоге. Я надеюсь, что мы сможем с вами поговорить об этом с тем, чтобы весь мир в целом от этого выиграл", – сказал Помпео.

Переговоры Путина и Помпео проходят во вторник в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Во встрече также принимают участие директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник российского лидера Юрий Ушаков.

До того, как госсекретаря принял президент РФ, у Помпео в Сочи состоялись переговоры с его коллегой Лавровым. По итогам главы внешнеполитических ведомств двух стран дали совместную пресс-конференцию.

Теги:
Сергей Лавров, Майк Помпео (Mike Pompeo), Владимир Путин, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik