09:46 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Шенгенская виза

К подписанию визового соглашения между Беларусью и ЕС все готово

© Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
342740

Соглашение о приоритетах партнерства сегодня блокируется из-за позиции официального Вильнюса.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Соглашение между Беларусью и Евросоюзом об упрощении визового режима практически готово к подписанию, заявил в эфире телеканала ОНТ европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Официальные Минск и Брюссель уже несколько лет обсуждают ряд важных соглашений, в том числе – о приоритетах партнерства, упрощении визового режима и реадмиссии. Сегодня документы практически готовы, однако даты подписания пока не известны.

Основная причина того, что Беларусь и Евросоюз до сих пор не подписали соглашение о приоритетах партнерства, – позиция Литвы. Однако и это не ставит "крест" на документе.

"Сейчас мы обсуждаем со странами-партнерами, как решить эту проблему, которая возникла между Литвой и Беларусью", – заявил в понедельник журналистам в кулуарах саммита "Восточного партнерства" Хан.

Еврокомиссар подчеркнул, что соглашение о приоритетах сотрудничества будет подписано. Судьба других соглашений – об упрощении визового режима и реадмиссии – менее туманна: документы уже готовы, переговоры по ним завершены.

"Буквально ищем место и время для подписания", – добавил Хан.

В случае подписания соглашения об упрощении визового режима шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро. В противном случае вскоре получить визу станет еще дороже, чем сейчас – ее стоимость будет увеличена для третьих стран до 80 евро.

Теги:
Йоханнес Хан, Евросоюз, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik