05:13 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, архивное фото

Прием, концерт и диалог: стартует юбилейный саммит "Восточного партнерства"

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
189 0 0

Белорусскую делегацию на саммите возглавит министр иностранных дел Владимир Макей.

Мероприятия инициативы "Восточное партнерство" начинаются сегодня в Брюсселе.

В этом году европейской инициативе "Восточное партнерство" исполняется десять лет. Она создана для укрепления связей Европы с шестью постсоветскими странами: Беларусью, Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Прием у Туска, концерт и 20 целей

Вечером 13 мая председатель Европейского Совета Дональд Туск проведет праздничный ужин для шести глав государств и правительств стран – участниц "Восточного партнерства".

В понедельник 13 мая Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Жана-Клода Юнкера Федерика Могерини будет председательствовать на ежегодной встрече министров иностранных дел стран "Восточного партнерства" с представителями государств – членов ЕС.

На встрече подведут итоги реализации амбициозного плана – "20 целей 2020 года", который согласовали в ноябре 2017 года. Цели касались укрепления экономики, связей и общества.

А вечером в центре изящных искусств BOZAR пройдет концерт, во время которого на одной сцене соберутся музыканты брюссельского джазового оркестра и исполнители из шести стран – участниц "Восточного партнерства".

Во вторник, 14 мая, Жан-Клод Юнкер даст пресс-конференцию. В ней примут участие главы государств и правительств стран-партнеров, министры иностранных дел государств Европейского союза, представители гражданского общества, лидеры бизнеса, молодые люди и журналисты из 34 стран.

Также во встрече примут участие Могерини, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. На мероприятии планируется обсудить развитие инициативы в течение прошедших десяти лет и обменяться взглядами на ее будущее, обсудив вопрос с широкой аудиторией, представителями заинтересованных сторон.

Зачем Беларуси "Восточное партнерство"

Минск не просто заинтересован в полноправном участии в "Восточном партнерстве", но и "самым активным образом" вовлечен в реализацию этой инициативы, подчеркивал прежде пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

Беларусь считает эту инициативу "неконфронтационным и прагматичным инструментом" для развития диалога и взаимовыгодного сотрудничества со странами Европейского союза.

Инициатива "Восточное партнерство" предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия и широкую интеграцию постсоветских республик в экономику ЕС. Участие в программе тем не менее не предполагает перспективы членства в объединении.

Читайте также:

Теги:
ЕС, Беларусь, Восточное партнерство

Главные темы

Орбита Sputnik