00:34 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Дмитрий Мезенцев

Что известно о новом после России в Беларуси Дмитрии Мезенцеве

© Sputnik / Максим Блинов
Политика
Получить короткую ссылку
124461

Сенатор и экс-глава Иркутской области сменил на посту посла в Минске Михаила Бабича, который был переведен на новую работу.

Президент России Владимир Путин во вторник вечером подписал указ о назначении вместо Михаила Бабича послом в Минске сенатора Дмитрия Мезенцева. Чем интересен новый глава дипломатической миссии, выяснял Sputnik.

Новый посол России в Беларуси, как и президент РФ, является уроженцем Санкт-Петербурга, правда, тогда это еще был советский Ленинград.

Свою карьеру он сначала решил связать с железной дорогой и окончил профильный ленинградский институт. Таланты Мезенцева оценили в комсомоле, где он успел немного поработать после железнодорожного депо.

Интересно, что во время обязательной для всех советских мужчин воинской службы в нем рассмотрели еще и способности к журналистике. Таким образом, в ходе не двух, а целых шести лет военной службы Мезенцев был сотрудником армейской печати. Это давалось ему настолько хорошо, что он даже успел стать членом Союза журналистов СССР.

После окончания службы в 1990-м году он стал депутатом Ленинградского горсовета. Затем уже в первые постсоветские годы Мезенцев возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга. В это время он был коллегой будущего президента России – в те годы Путин руководил в мэрии комитетом по внешним связям.

После поражения Анатолия Собчака на выборах мэра Мезенцев, как и многие, перебрался в Москву, чтобы продолжить восхождение по карьерной лестнице. Там он работал в привычном амплуа – был заместителем главы госкомитета печати.

Правда, кандидатскую ступень он все же получил в родном городе. Чтобы стать кандидатом психологических наук, Мезенцеву пришлось защищать работу на тему "Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности".

Затем Мезенцев представлял интересы Иркутской области в Совете Федерации, поэтому логичным в 2009 году стало его назначение на пост губернатора региона. Правда, спустя четыре года он подал в отставку – чтобы стать главой набирающей силу Шанхайской организации сотрудничества. Покинул должность генсека ШОС он в последний день 2015 года.

Уже в январе 2016 года Мезенцев приступил к исполнению обязанностей члена Федерального собрания от исполнительной власти Сахалинской области.

Следующим этапом в карьере Мезенцева после решения Владимира Путина во вторник 30 апреля стала должность посла России в Беларуси, где ему предстоит работать в ближайшее время.

Читайте также:

Теги:
дипломатические отношения, отставки и назначения, Михаил Бабич, Владимир Путин, Дмитрий Мезенцев, Посольство России в Беларуси, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik