20:27 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Перед местом проведения форума в Пекине все утопает в цветах

Хорошая погода, книги о Си и много подарков: закулисье форума в Китае

© REUTERS / FLORENCE LO
Политика
Получить короткую ссылку
12010

Говорят, погода в Китае в день открытия форума "Один пояс, один путь" была хорошей. Другие любопытные события форума – от подарков до поговорок, которые запомнились журналистам в первый день форума, читайте в обзоре Sputnik.

Накануне открытия форума "Один пояс, один путь" в Пекине несколько дней с перерывами шел дождь. В день форума небо, пишут журналисты, было голубым, к удовольствию многих собравшихся поговорить в Пекине о торговле.

Подготовка к саммиту Шелковый путь в Пекине
© REUTERS / THOMAS PETER
Подготовка к саммиту Шелковый путь в Пекине

В Китае готовиться к форуму начали заранее, и ко дню открытия тематически декорированные стриженные кусты уже намекали гостям – в Пекине творится что-то важное.

Немного китайской мудрости

Присутствующие на форме "Один форум, один путь" журналисты были изрядно впечатлены количеством поговорок, которые прозвучали всего за один день форума. Кстати, о журналистах – освещать форум планировали больше 4,1 тысяч человек.

Цветочные инсталляции перед на II Форуме международного сотрудничества Пояс и путь
© REUTERS / THOMAS PETER
Цветочные инсталляции перед на II Форуме международного сотрудничества "Пояс и путь"

Издание Bloomberg вело онлайн-трансляцию и пояснило: использование старых китайских поговорок – известная "фишка" Си Цзинпина. В своем выступлении он отсылал к рекам, которые сливаются воедино, а потом использовал китайскую пословицу, которую на русский можно перевести примерно как "с миру по нитке – голому рубаха".

Инсталляция в Пекине Золотой мост Шелкового пути
© REUTERS / JASON LEE
Инсталляция в Пекине "Золотой мост Шелкового пути"

Продолжая тему метафор, отметим, что после первого дня форума белорусские журналисты наперебой говорили о "всепогодной дружбе" – так отношения с Китаем назвал белорусский президент Александр Лукашенко еще в 2017 году.

Те, кого интересует не столько китайская мудрость, сколько фигура самого Си Цзинпина, могли приобрести книгу о нем. В издании отмечаются мысли главы компартии Китая о политике, но к вечеру накануне старта форума все книги на китайском раздали.

Не знаете, что подарить? А Си Цзинпин знает

Российскому президенту Владимиру Путину достался необычный подарок – его сделали почетным доктором одного из китайских университетов. Диплом Путину вручил ректор вуза.

Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпин (второй справ) на церемонии вручения диплома почетного доктора Университета Цинхуа в Пекине.
POOL
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпин (второй справа) на церемонии вручения диплома почетного доктора Университета Цинхуа в Пекине.

Президент России сказал, что ему очень приятно получить такой диплом, а Си Цзиньпин подчеркнул, что ему "приятно вручать диплом <…> своему лучшему другу".

В октябре КНР будет отмечать 70-ю годовщину образования, и президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Си Цзинпина с этой датой. Разумеется, без подарков не обошлось, и белорусы к выбору подошли с такой тщательностью, что, очевидно, тронули председателя КНР.

Помимо книг – переводов белорусских поговорок на китайский язык и китайской поэзии на белорусский – подарили картину. На ней изображено место в деревне, в которой жил Си Цзинпин в течение нескольких лет. Увидев картину, он сказал, что узнал и колодец, и печь, что жил именно в той пещере, которая изображена на картине, и добавил: очень хороший подарок.

Теперь поясним, о какой пещере идет речь.

Детство Си Цзинпина проходило в достатке, пока его отца не обвинили в антипартийном острове. Его выслали из Пекина, а после заключили под арест, а самого Си Цзинпина отправили перевоспитываться в деревню одной из самых бедных провинций. Он жил в пещере и после рассказывал, что каждый день боролся с блохами, тяжело трудился и в итоге у китайцев сформировалось представление о нем как о человеке, который понимает, как живут обычные люди.

Ту самую пещеру и изобразили на картине, которую вручили вместе с корзиной белорусских продуктов. Сам Си Цзинпин подарил Александру Лукашенко вазу из белого и синего фарфора.

И немного политики

Второй форум "Один пояс, один путь" проходит в Пекине 25-27 апреля, в нем принимают участие 37 лидеров государств и правительств, включая президента Беларуси Александра Лукашенко и российского президента Владимира Путина.

Китайские полицейские на международном саммите в Пекине
© REUTERS / POOL
Китайские полицейские на международном саммите в Пекине

Для участия в форуме в Пекин также приехали директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Председательствовать на всех мероприятиях форума с участием лидеров будет Си Цзиньпин, по завершению форума китайский лидер также подведет его итоги.

Концепция "Один пояс, один путь" - международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Инициатива призвана способствовать развитию торговых отношений между этими странами и Китаем.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, международная политика, форум, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik