03:20 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (209)
168 0 0

На время отсрочки Соединенное Королевство будет оставаться государством-членом со всеми правами и обязанностями.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Великобритания должна покинуть Евросоюз до 31 октября, иначе на следующий день состоится выход без договора. Лидеры 27 стран ЕС согласовали дату новой отсрочки по Brexit.

Последнее предупреждение

Если сторонам удастся ратифицировать соглашение раньше этого срока, то выход из ЕС состоится уже в следующем месяце после даты принятия решения.

Есть и еще одно условие: если парламент Великобритании так и не одобрит соглашение к моменту проведения выборов в Европарламент, который состоятся 22 мая, Британии придется принять в них участие. Иначе отсрочка завершится 31 мая и 1 июня страна должна будет в любом случае выйти из ЕС.

Спор Макрона и Меркель

В процессе голосования возникли серьезные разногласия между Францией и Германией. Эммануэль Макрон настаивал на более коротком сроке пролонгации, поскольку осенью заканчивается мандат нынешней Еврокомиссии. Макрон высказал опасения, что "уходящий" Лондон может напоследок повлиять на назначения в новом составе ЕК.

Большинство лидеров ЕС, в том числе и Ангела Меркель, в ходе дебатов высказывались за более длительную отсрочку. Канцлер аргументировала это тем, что весь период, пока длятся споры вокруг Brexit, Лондон демонстрировал приверженность ценностям Евросоюза и нет оснований полагать, что "на выходе" страна может поступить как-то иначе.

Компромисс на Хэллоуин

Компромиссным вариантом стал конец октября, хотя изначально озвучивались более далекие даты – конец года или даже весна 2020-го.

Несмотря на итоговое решение глава Евросовета Дональд Туск отметил, что у UK по-прежнему в резерве есть три варианта: ратификация соглашения, пересмотр стратегии Brexit или полная его отмена.

В решении саммита ЕС говорится, что на время отсрочки Соединенное Королевство будет оставаться государством-членом со всеми правами и обязанностями.

"Этого продления все еще достаточно, чтобы найти наилучшее решение. Пожалуйста, не растрачивайте это время", – заявил, обращаясь к Лондону, Дональд Туск.

Он резюмировал, что ЕС рассчитывает на окончательное завершение Brexit до 31 октября, но все еще не исключает "иных сценариев".

Читайте также:

Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (209)
Теги:
Дональд Туск, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон, Brexit, Евросоюз, Брюссель, Бельгия, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik