20:17 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.27
Президенты США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Переговоры США и КНДР: как Помпео и Болтон все испортили

© AFP 2019 / ANTHONY WALLACE
Политика
Получить короткую ссылку
20810

Диалог между американским и северокорейским лидерами может прерваться, так как КНДР обеспокоена тем, что санкции в отношении страны так и не отменили.

МИНСК, 15 мар – Sputnik. Лидер КНДР Ким Чен Ын вскоре примет решение о возобновлении ядерных и ракетных испытаний, пишет издание The New York Times со ссылкой на собственного корреспондента.

Постоянный заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи, выступая перед иностранными дипломатами и журналистами, отметила, что личные отношения между Трампом и Кимом "все еще хороши, а химия удивительно замечательна".

Однако госсекретарь Майк Помпео и советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, по ее словам, создали "атмосферу враждебности и недоверия", которая сорвала переговоры президентов в Ханое в прошлом месяце.

Трамп и госсекретарь США Майк Помпео после переговоров в феврале заявили, что северокорейские чиновники просили о полном облегчении ограничительных мер.

"Речь шла о санкциях. Они хотели, чтобы санкции были сняты полностью, а мы не могли этого сделать", – цитирует заявление Трампа журналистам BBC.

После того как встреча в Ханое закончилась без отменяющего санкции договора, у северокорейского лидера возникли серьезные сомнения по поводу следующих переговоров с Трампом, отметила северокорейский дипломат.

На этой неделе в Вашингтоне спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Бигун заявил, что дипломатия "все еще очень жива", хотя он не сказал, проводились ли какие-либо переговоры после саммита, и не наметил планов для новых.

Впервые лидеры двух стран провели саммит в Сингапуре в 2018 году. В феврале во вьетнамском Ханое прошла их вторая встреча. После второго саммита Трамп отметил, что планов относительно третьего пока не было, но выразил оптимизм и сказал о надежде на "хорошие результаты" в будущем.

Теги:
Джон Роберт Болтон (John Robert Bolton), Майк Помпео (Mike Pompeo), Ким Чен Ын, Дональд Трамп, США, КНДР

Главные темы

Орбита Sputnik