11:42 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.09
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: у нас не диктатура, а полная демократия

© Sputnik / Алексей Дружинин
Политика
Получить короткую ссылку
87252

Президент призвал никому не закрывать рот и не провоцировать перенос обсуждения острых вопросов на кухни.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Лояльность законов и отсутствие дисциплины превратили Беларусь в такую демократическую страну, какой нет нигде в мире, цитирует президента его пресс-служба.

Лукашенко поручил проработать вопрос системного контроля за распространением незаконной информации таким образом, чтобы не ограничивать свободу мнений.

Запрещать высказывать мнение – это заниматься пустотой

"Естественно, должен быть порядок, все должно быть законно. Законы у нас супердемократичные, а добавить нашу бездеятельность и недисциплинированность – то у нас вообще никакой диктатуры, а полная демократия", – считает президент.

И хоть в информационной сфере должен быть порядок, никто никому не должен закрывать рот, убежден президент. Иначе обсуждение любых вопросов перейдет на кухню, как это уже бывало в истории, считает Лукашенко.

"И рано или поздно это выплеснется на улицу. Поэтому этого ни в коем случае нельзя делать. Да это и невозможно: и не только потому, что у нас интернет появился, – изменилось общество, планета изменилась. Поэтому заниматься пустотой не надо – типа запрещать людям высказывать свое мнение. Но если это мнение выдумано, надумано, если эта новость, связанная с каким-то мнением, фейковая, выскажите свою позицию. Поверьте, правда всегда победит", – убежден президент.

Как ответить фейкам

Глава государства выразил убежденность в том, что в информационном пространстве должно быть удобно и безопасно всем, а не отдельным людям.

Сферу влияния отечественных средств массовой информации в Беларуси нужно расширить, убежден Лукашенко. Президент также полагает, что не следует бояться новых форм работы в медиапространстве. При этом главной целью должно стать быстрое, но и максимально полное донесение до людей правдивой информации.

"Надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием. И мы это умеем делать, но почему-то считаем: "Да ладно, обойдется, пронесет", – сказал президент во время заседания Совета безопасности и пояснил, что если белорусские СМИ не донесут вовремя до людей правдивую информацию, это могут сделать за них, но в искаженном виде.

Он убежден, что необходимо повышать как разнообразие и качество вещания, так и доверие белорусов к официальным массмедиа.

Читайте также:

Теги:
безопасность, СМИ, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik