05:39 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
123 0 0

Президент Беларуси рассказал журналистам о том, как развиваются отношения между нашей страной и Китаем.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. В апреле президент Беларуси Александр Лукашенко отправится на саммит по вопросам "Шелкового пути" в Китай, сообщил глава государства во время "Большого разговора".

"Мы приедем на апрельский саммит глав государств в Пекине, который касается Большого шелкового пути. А в июне встретимся в Бишкеке, где пройдет очередное заседание ШОС. У нас достаточно плотный график, но Си Цзиньпин предложил мне встретиться и мы проведем эту встречу в Пекине или в Бишкеке", - сообщил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что "в связи с изменившейся ситуацией вокруг Беларуси и КНР есть крайняя необходимость встретиться и поговорить о том, как в этих условиях мы будем сотрудничать".

"Не было вопроса, с которым бы я не обратился к руководству Китая, чтобы он не был решен", - ответил глава государства на вопрос о белорусско-китайских отношениях.

Президент привел пример, что, когда возникли проблемы с поставками белорусской продукции, он обратился за помощью к Си Цзиньпину.

"Когда он был у меня дома, я угостил его белорусской продукций. Он искренне ответил, что продукция очень хорошая. Я его попросил помочь нам с рынком. Ведь Китай закупает огромное количество продуктов питания", - вспомнил белорусский лидер.

"Есть поезд, который курсирует между Китаем и Западной Европой через Беларусь. На обратном пути, чтобы порожняком не шел, стали загружать его своей белорусской продукцией. Прежде всего сельскохозяйственной", - рассказал президент.

Он уточнил, что белорусские предприятия проинспектировали китайские специалисты, высоко оценили качество продукции, после чего разрешили отправлять в Китай и молочную продукцию, и мясную.

Инвестиции президент назвал вторым направлением сотрудничества наших стран.

"Китайцы построили у нас за счет ваших кредитов под 2% электростанции, одна из них обеспечивает дешевой электроэнергией город Витебск", - сказал президент.

Рассказывая о сотрудничестве, он упомянул Светлогорский целлюлозный завод по производству беленой целлюлозы, строительство которого обошлось в 800 миллионов долларов кредитных средств и благодаря которому "мы ушли от зависимости по целлюлозе".

Перечисляя наиболее успешные проекты, также Александр Лукашенко рассказал о ракетном оружии "Полонез", о двухстах миллионах долларов, выделенных на строительство жилья и социальных объектов.

"Мы всегда чувствуем поддержку и помощь Китая и по всем международным вопросам", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что дружеские отношения с КНР установились "не одномоментно". На это ушло более 20 лет.

"Вы должны знать, что белорусы в долгу не останутся. Вы надежный партнер, который всегда подставляли нам плечо по любому вопросу. Мы точно так относимся к вашей стране. Здесь у вас друзья", - подытожил Лукашенко.

Sputnik ведет онлайн-трансляцию "большого разговора" с Александром Лукашенко. Следите за обновлениями портала.

Читайте также:

Темы:
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
Теги:
Минск, экономика, внешняя торговля, КНДР, Беларусь, Си Цзиньпин, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik