18:57 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (169)
74730

Полномочия парламента и президента истекают в 2020 году, поэтому в ближайшее время в Беларуси должны пройти две выборные кампании. Однако глава государства уже говорил, что они не должны проходить одновременно.

МИНСК, 22 фев – Sputnik. Воскресенье 1 декабря 2019 года – предпочтительная дата проведения избирательной кампании, сказала в ходе брифинга председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

В Беларуси должны пройти две избирательные кампании. Выборы в парламент в 2020 году должны пройти не позднее 6 сентября, а выборы президента – не позднее 30 августа.

"Вообще, если бы у меня спросили, я бы обозначила. Мною облюбована такая дата – это воскресенье 1 декабря этого года. Как раз все вернутся на свои рабочие места в конце августа, и можно заняться политикой", – уверена глава ЦИК.

При этом она надеется, что "тайна (дата выборов – Sputnik) будет открыта, скорее всего, во время Конституционного послания главы государства. Потому что именно с Конституционным посланием (конец апреля – Sputnik) он совмещает важные политические заявления", – предположила глава ЦИК.

Выборы президента объявляет парламент, в свою очередь выборы в парламент объявляет президент. "Мы будем готовы в любом случае и сможем подготовить весь тот персонал, который будет работать в ходе избирательной кампании, а это около 80 тысяч человек", – подчеркнула она.

Правда, она сразу оговорилась, что на всякий случай белорусский Центризбирком готовится сразу к двум избирательным кампаниям. Сейчас разрабатываются методички для избирательных комиссий на два вида выборов.

"Хотя закон не запрещает совмещать обе избирательные кампании, у нас в стране давно сложилась практика, что выборы главы государства не совмещаются ни с какими другими выборами", – сказала глава ЦИК Беларуси.

Она также обратила внимание на тот факт, что выборы в парламент и президентские обходятся налогоплательщику практически по одной и той же цене.

"Какая-то из кампаний, естественно, будет в этом году, а следующая – в 2020 году. Интрига состоит в том, что никто не знает, когда будут эти периоды проведения выборов и какие выборы пройдут первыми", – отметила Лидия Ермошина.

Читайте также:

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)
Теги:
Беларусь, парламентские выборы, Лидия Ермошина


Главные темы

Орбита Sputnik