18:58 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Президент США Дональд Трамп

Трамп ради стены объявил чрезвычайное положение

© REUTERS / CARLOS BARRIA
Политика
Получить короткую ссылку
76720

Введение режима ЧП позволит Трампу получить нужные деньги для строительства стены на границе с Мексикой без одобрения Конгресса.

МИНСК, 15 фев — Sputnik. Президент США Дональд Трамп подписал положение о чрезвычайном положении на границе с Мексикой, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Трамп в пятницу объявил, что собирается ввести режим ЧП ради строительства стены на границе с Мексикой. Ради стального ограждения американский лидер готов потратить восемь миллиардов долларов.

Пока президент США говорил о своих намерениях журналистам поставить свою подпись под документом, Сандерс опубликовала в своем Twitter фото, где Трамп сидит за столом в Овальном кабинете.

"Президент подписывает декларацию о национальном режиме ЧП для борьбы с кризисом с национальной безопасностью и гуманитарным кризисом на южной границе", — написала Сандерс.

Ранее конгрессмены-демократы заявили, что будут пытаться противостоять Трампу. Однако как президент он может наложить свое вето на их попытки помешать ввести режим ЧП.

Трамп и республиканцы добивались включения в госбюджет свыше 5,7 миллиарда долларов на сооружение стены. Из-за споров 22 декабря 2018 года произошла приостановка работы федерального правительства, длившаяся рекордные 35 дней.

Остальную часть денег американские власти планируют изъять у мексиканского наркобарона Эль Чапо (Коротышка).

Читайте также

Теги:
чрезвычайное положение, США, Мексика, Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik