03:22 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.17
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.25
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

МИД РФ: власти США взяли курс на смену режима в Венесуэле

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Венесуэле (39)
13701

Кризис в Боливарианской Республике обострился с началом текущего года, когда спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным лидером страны.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео предостерег его от силового вмешательства в дела Венесуэлы, заявила на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Согласно уставу ООН

По ее словам, накануне по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор, в ходе которого обсуждалось, в том числе, положение дел в латиноамериканской республике.

"Вопрос в том, чего хочет американская сторона. Если она добивается изменения российской позиции, то это вряд ли реализуемо. Она строится не на неких сиюминутных конъюнктурных соображениях", – отметила Мария Захарова.

После чего добавила, что Россия выступает с позиции международного права и государственного суверенитета согласно принципам ООН.

"Именно в таком ключе мы готовы к диалогу со всеми, в том числе с американскими партнерами", – пояснила она.

США выбрали конфронтацию

Причем официальный представитель МИД РФ обратила внимание на беспрецедентную зацикленность Вашингтона на свержении законного правительства, не считаясь с международным правом.

Мария Захарова назвала это идей фикс, суть которой сводится к свержению лидера страны, поддерживаемого народом и армией. "В принципе, все говорит в пользу избрания Белым домом остро конфронтационного сценария в Венесуэле с применением силы", – заявила Захарова.

По ее мнению, в Белом доме уже не скрывают своих планов, и в ход идут инструменты психологического и информационного давления, с применением шантажа.

"Главный объект воздействия – вооруженные силы Боливарианской Республики. Также продолжается массированная обработка личного состава", – сказала пресс-секретарь МИД РФ.

При этом венесуэльских солдат напрямую склоняют к мятежу. Американские власти призывают вооруженные силы Венесуэлы встать на сторону оппозиционного политика.

"Какое после этого имеют моральное право США в принципе рассуждать о демократии и правовых основах как внутри отдельного государства, так и на международной арене? Никакого", – уверена Мария Захарова.

Россия готова помочь

В российском МИД еще раз напомнили об инициативе Мексики, Уругвая и стран Карибского бассейна, которая предусматривает всесторонний диалог без ультиматумов и предварительных условий.

"Мы считаем, что данная инициатива в той форме, в которой она была озвучена, заслуживает широкой международной поддержки. С такой подачей Россия была бы готова подключиться к посредническим усилиям в интересах преодоления венесуэльского кризиса", – заверила официальный представитель ведомства.

Затем она обратила внимание на ситуацию, произошедшую в Канаде, где корреспондентам РИА Новости и Sputnik отказали в аккредитации, что стало примером открытой дискриминации.

Министерство иностранных дел Канады препятствовало освещению журналистами внепланового заседания Группы Лимы в Оттаве, на котором обсуждалась ситуация в Венесуэле.

"Вновь мы становимся свидетелями того, как демократические ценности, приверженность которым столь активно декларируют, в том числе и официальная Оттава, размениваются на конъюнктурные политические интересы", – подчеркнула Мария Захарова.

Рейдерский захват

Интересно, что после этого она опровергла проведение консультаций с американской стороной по ситуации в Венесуэле, о которых накануне рассказали в конгрессе в ходе выступления Эллиотта Абрамса.

"Честно говоря, непонятно даже, что он имел в виду. В этой связи мы просили бы быть внимательнее, возможно, это трудности перевода, сложно сказать", – добавила официальный представитель МИД РФ.

Официальная Москва также осуждает широкое применение экономических санкций против Венесуэлы со стороны США, и в первую очередь против жизненно важного нефтяного сектора экономики.

"Вот вам вся свобода торговли и недопустимость протекционизма. Тут уже не протекционизм, а рейдерский захват целого государства", – резюмировала Мария Захарова.

Темы:
Ситуация в Венесуэле (39)
Теги:
США, Венесуэла, МИД РФ

Главные темы

Орбита Sputnik