20:40 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.23
Глава КНДР Ким Чен Ын

Случайные совпадения: Ким Чен Ын провел свой день рождения в Китае

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
15210

Поезд северокорейского лидера отправился из Пекина на день раньше запланированного.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Поезд лидера КНДР Ким Чен Ына выехал из Пекина и, предположительно, направился в Северную Корею, 

Ким Чен Ын отбыл из КНР сегодня, 9 января, хоть планировалось, что его визит в Китай продлится с 8 до 10 января.

Поезд, на котором предположительно прибыл северокорейский лидер Ким Чен Ын
© REUTERS / JASON LEE
Поезд, на котором предположительно прибыл северокорейский лидер Ким Чен Ын

За день пребывания в стране северокорейский лидер осмотрел фармацевтический завод, зону экономического развития на юге Пекина, где сконцентрированы высокотехнологичные предприятия, а также провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином.

Два совпадения и одни именины

Визит в Китай совпал с днем рождения лидера КНДР. В Северной Корее этот день объявлен национальным праздником. И пока в Пхеньяне праздновали, сам именинник находился с визитом в Пекине.

В Китай лидер КНДР приезжал по приглашению Си Цзиньпина. Меньше чем за год Ким Чен Ын посетил эту страну четыре раза. Январская поездка совпала по времени не только с днем рождения главы Северной Кореи, но и с торговыми переговорами КНР с США.

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан опроверг предположения, будто Китай пытается использовать визит Ким Чен Ына как козырь в переговорах, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо. Он отметил, что позиция Китая в торговых трениях с США прозрачная, и необходимости в том, чтобы использовать другие каналы для информирования Вашингтона, Китай не видит.

Когда же у него поинтересовались, могут ли быть контакты между американской и северокорейской сторонами в Пекине, Лу Кан отметил, что "эти две делегации не совсем одного уровня". Одним словом, по версии КНР, все совпадения случайны.

Стоит отметить, что в составе северокорейской делегации, помимо супруги Ким Чен Ына Ли Соль Чжуи и его сестры, присутствовали председатель ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль, который отвечает за переговорный процесс по ядерной тематике с США, и другие высокопоставленные чиновники.

Глава МИД КНР отметил, что Китай является ключевым звеном, которое соединяет Вашингтон и Пхеньян, и всячески способствует мирным переговорам между этими странами. Говоря об американо-северокорейских отношениях, отметим, что, вопреки экономическим санкциям в отношении КНДР, в переговорах уже многое достигнуто, а лидеры КНДР и США обменялись заверениями о том, что готовы встретиться вновь – впервые после первого северокорейско-американского саммита в 2018 году. Однако в своем новогоднем послании Ким отмечал, что КНДР может выбрать и другой путь, если США продолжат вести политику санкций.

Читайте также:

Теги:
Ким Чен Ын, КНДР, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik