01:06 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.11
Чемодан с долларами, архивное фото

Президентские выборы обойдутся бюджету Украины в $82 миллиона

CC0 / Pixabay / Maklay62
Политика
Получить короткую ссылку
7710

В настоящее время в Центризбирком заявления о регистрации в качестве кандидатов на выборах подали пятеро украинских политиков.

Украинские власти потратят на проведение выборов президента более 2,3 миллиарда гривен, выделение средств из бюджета страны утвердили в Центральной избирательной комиссии.

150 миллионов долларов на все про все

Кампания по выборам президента Украины официально стартовала в последний день прошлого года. Выборы главы украинского государства состоятся 31 марта, то есть спустя три месяца после объявления о старте избирательного процесса.

"Согласно решениям Центризбиркома, на проведение выборов президента Украины будет потрачено 2,354 миллиарда гривен (82,6 миллиона долларов — Sputnik). Из них 266 миллионов гривен будет потрачено непосредственно на обеспечение работы Центральной избирательной комиссии, а остальная сумма — окружных и участковых избирательных комиссий", — сообщает РИА Новости.

При этом в Центризбиркоме определились с объемом финансирования выборов в Верховную раду, которые пройдут осенью. Парламентская кампания обойдется украинским налогоплательщикам в 1,949 миллиарда гривен (более 70 миллионов долларов — Sputnik).

Высокое качество избирательного процесса

Действующий президент Украины Петр Порошенко призвал кандидатов, которые примут участие в выборах главы государства, обеспечить свободное и честное волеизъявление.

В настоящее время известно о том, что заявления в Центризбирком о регистрации в качестве кандидата на высший пост в стране подали пять кандидатов.

Сейчас список претендентов выглядит так:

  • экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко;
  • правозащитник Владимир Ратуш;
  • лидер социал-демократов и член партии "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин;
  • экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко;
  • бывший лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

"Высокое качество избирательного процесса — визитная карточка новой Украины. В 2014 году мы вместе установили достойный стандарт свободного и честного волеизъявления. Призываю все политические силы и кандидатов на высший государственный пост засвидетельствовать это своим примером", — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Интересно, что действующий президент пока не заявил о своих амбициях занять высший пост во второй раз. При этом социологические опросы первое место в электоральной гонке прочат главе партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Второе место социологи отводят известному шоумену Владимиру Зеленскому. В случае если Петр Порошенко решится выдвинуть свою кандидатуру, ему светит только третье место на выборах.

Теги:
президентские выборы, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik