18:28 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
Президент РФ Владимир Путин перед началом встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Песков: речи о присоединении Беларуси к России не идет

© Sputnik / Григорий Сысоев
Политика
Получить короткую ссылку
137810

По словам пресс-секретаря Путина, речь идет скорее о движении друг к другу и расширению союзнических отношений.

МИНСК, 29 дек — Sputnik. Интеграция Беларуси и России не предусматривает какого-либо присоединения государств, заявил в субботу журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят переговоры в Кремле в субботу, чтобы продолжить диалог по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества. Лидеры двух стран предыдущий раз беседовали 25 декабря. 

"Здесь не нужно быть голословным. Нужно вспомнить 1999 год, документ, на основе которого мы стали союзным государством — Россия и Беларусь. Там есть определенные вехи, которые прописаны и в фискальных делах. Такие шаги на пути к интеграции. Конечно, речи о каком-то присоединении не идет. Это скорее движение навстречу друг другу, это не движение в одну сторону", — ответил Песков.

Также пресс-секретарь Путина добавил, что интеграция в рамках Союзного государства России и Беларуси не должна вызывать озабоченность у партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

В целом интеграционные процессы, пояснил Песков, "разноскоростные", а интеграционные процессы имеют место на пространстве бывшего Советского Союза. Одновременно происходит, по его словам, и более широкая интеграция в рамках как СНГ, так и ЕАЭС.

Вопросы "налогового маневра" и большей интеграции Беларуси с Россией одинаково важны, но они параллельны и не зависят друг от друга, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ.

"Они важные, действительно. Эта тема потери налогового маневра активно ставится белорусскими коллегами. В том числе она будет сегодня на повестке дня", — сказал Песков, отвечая на вопрос, связаны ли эти две темы между собой или они параллельны.

По его словам, пресс-конференции по итогам встречи двух лидеров не планируется.

"В случае необходимости мы проинформируем о результатах", — сказал Песков.

Читайте также:

Теги:
Владимир Путин, Дмитрий Песков, Беларусь, Россия, Москва

Главные темы

Орбита Sputnik