16:20 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании ВГС в Минске

Дата следующей встречи Лукашенко и Путина пока не названа

© Sputnik / Екатерина Штукина
Политика
Получить короткую ссылку
56210

Президенты договорились встретиться еще раз до конца текущего года, то есть переговоры состоятся со дня на день.

МИНСК, 26 дек — Sputnik. Дата следующей встречи президента Беларуси Александра Лукашенко и российского лидера Владимира Путина пока не названа, сообщает Sputnik.

Напомним, четырехчасовая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина прошла в Кремле 25 декабря. Президенты обсудили самые проблемные вопросы в отношениях двух стран, в том числе цены на энергоресурсы и налоговый маневр. Они договорились создать рабочие группы из членов правительств двух стран, чтобы выработать предложения по решению существующих проблем.

Также условились президенты еще раз встретиться до Нового года — чтобы принять решения, которые не терпят отлагательств. Дата и место будущей встречи пока не названы, однако очевидно, что произойдет она со дня на день: до конца года остается лишь пять дней.

Прошедшие накануне в Москве переговоры пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт называла конструктивными. По ее словам, президенты обсудили весь спектр вопросов общей повестки дня. Позиции, отмечала она, были сближены по многим вопросам.

Накануне встречи в Москве белорусский лидер собирал совещание с руководством правительства: обсуждался вопрос сотрудничества с Россией. Лукашенко констатировал, что переговоры будут непростыми. Впрочем, члены правительства пытаются быть настроенными на позитив: так, глава Минфина Максим Ермолович на минувшей неделе заявлял о том, что смотрит с оптимизмом на перспективы договоренностей по компенсации за налоговый маневр — эта тема в переговорах Минска и Москвы является ключевой.

В рамках российского "налогового маневра" предполагается поэтапное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, из-за чего нефть для Беларуси подорожает, а белорусский бюджет недополучит прибыль на продаже нефтепродуктов.

Правительство оценивает потери за весь период реализации Россией маневра — с 2019 по 2024 год — до 11 миллиардов долларов, а потери бюджета в 2019 году составят примерно 300 миллионов долларов.

Читайте также:

Теги:
Россия, Беларусь, Владимир Путин, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik