08:59 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Президент США Дональд Трамп

Трамп не спешит принять временный бюджет

© REUTERS / Jim Young
Политика
Получить короткую ссылку
60 0 0

Законодатели надеются принять бюджет до рождественских праздников, но не хотят учитывать требования Трампа включить в него расходы на стену.

МИНСК, 21 дек – Sputnik. Президент США Дональд Трамп пока отказался подписать временный бюджет, сообщила журналистам пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс.

Президент недоволен тем, что в бюджет не вошло его требование увеличить расходы на поддержание приграничной безопасности. Трамп требует выделить на эти цели около 5 миллиардов долларов. Сперва он дал понять, что не подпишет бюджет, в который не войдут эти расходы, но после согласился подписать временный бюджет с тем, чтобы вернуться к вопросу в январе.

В том числе речь идет о строительстве заградительных укреплений на границе с Мексикой. После того как группа мигрантов из стран Центральной Америки пешком пришла к американской границе с просьбой об убежище, Трамп вновь напомнил о своих планах закрыть границу.

Пресс-секретарь отметила, что сегодня в полдень по вашингтонскому времени Трамп продолжит обсуждение бюджета с республиканцами из Палаты представителей.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан отметил, что правительство желает продолжить работу, но также хочет обезопасить границу. Обеспокоенность президента относительно ситуации на границе с Мексикой он назвал обоснованной.

Сенат США принял в ночь на четверг временный бюджет до 8 февраля 2019 года. Теперь законопроект должна рассмотреть Палата представителей Конгресса, а до вечера пятницы – подписать президент США. Если Трамп не подпишет бюджет, федеральные учреждения могут приостановить работу из-за отсутствия согласованного финансирования.

Ситуация усложняется тем, что бюджет принимают незадолго до рождественских праздников. Законодатели торопятся принять документ, чтобы разъехаться по своим штатам. Следующий созыв Конгресса должен будет пройти в январе, и на нем снова обсудят строительство стены.

В январе 2017 года из-за того, что Трамп отказался подписать бюджет, уже приключался шатдаун правительства. Многие госучреждения были закрыты. Среди них – популярные туристические достопримечательности. Подобное случалось и в 2013 году при администрации Барака Обамы, тогда один день остановки работы правительства, в который около 800 тысяч госслужащих не вышли на работу, стоил бюджету 24 миллиона долларов.

Теги:
миграция, правительство, Рождество, бюджет, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik