15:10 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Строительство многоэтажных домов

Лукашенко недоволен развитием городов-спутников

© Sputnik / Виталий Тимкив
Политика
Получить короткую ссылку
225 0 0

По словам президента, с 2012 года дело не продвинулось дальше одного сданного дома в Смолевичах.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал темпы реализации программы по развитию городов-спутников Минска, об этом он заявил на совещании с активом столицы в четверг.

Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

Это мероприятие глава государства анонсировал в конце ноября при назначении нового мэра Минска Анатолия Сивака.

В ходе общения с активом Минска президент заявил о недостаточных темпах реализации программы по развитию городов-спутников. Он напомнил: несколько лет назад решили сместить опорные точки минской агломерации в сторону Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевичей, Фаниполя и Руденска.

"Однако с 2012 года дело не продвинулось дальше одного сданного дома в Смолевичах. Оно и не сдвинется, если Государственная программа по выносу производственных объектов провалена. А ведь перенос запланированных 12 предприятий (например, "Белорусские обои", обувная фабрика "Луч", Минский завод отопительного оборудования и прочие) привлек бы в регионы рабочую силу", – заявил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Тему развития городов-спутников президент поднимал 23 ноября на совещании по развитию строительства. Тогда Лукашенко потребовал от правительства немедленно приступить к выполнению принятых решений по развитию городов-спутников с увеличением объемов строительства жилья. "Кроме того, там одновременно нужно создавать соответствующую инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру", – поручал белорусский лидер.

Государственная программа по развитию городов-спутников была утверждена в июле 2010 года. Тогда были определены города, участвующие в программе: промышленные — Дзержинск, Жодино и Фаниполь; агропромышленные — Смолевичи, Столбцы, Узда и Руденск; туристско-рекреационные — Заславль и Логойск.

Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, спутник, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik