18:23 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
Заседание Генассамблеи ООН

Генассамблея ООН приняла направленную против России резолюцию Украины по Крыму

© Sputnik / Роман Махмутов
Политика
Получить короткую ссылку
236310

Документ, направленный против России, поддержали 66 стран, против проголосовали 19, включая Беларусь, а воздержалось большинство — 72.

МИНСК, 18 дек – Sputnik. Генассамблея ООН простым большинством голосов приняла резолюцию о милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря за авторством Украины.

Инициированная Украиной резолюция ГА ООН по Крыму и Азову может иметь военно-политические последствия, считают в Москве и называют документ одиозным. А белорусская сторона была удивлена отсутствием в резолюции необходимых ссылок на Минские договоренности.

В резолюции, в частности, "выражается серьезная озабоченность" происходящим в регионе, в том числе и многочисленными военными учениями российских вооруженных сил, а также  содержится "настоятельный призыв" прекратить поставки Российской Федерацией на территорию Украины систем вооружений, включая ядерные летательные аппараты и ракеты, оружие, боеприпасы и военный персонал.

Кроме того, Генассамблея "выражает озабоченность в связи с продолжающимися действиями России в районах Черного моря, окружающих Крым и Азовское море, включая их милитаризацию, которые создают дополнительные угрозы для Украины и подрывают стабильность в регионе в целом".

Позиция официальной Москвы

Кремль не комментирует результаты голосования на Генассамблее ООН по украинской резолюции о милитаризации Крыма, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Здесь я не могу вам сказать. Тут я, наверное, оставлю без комментария", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, как в Кремле оценили результаты голосования.

Он отметил, что еще не ознакомился с деталями голосования. "Я знаю, что там подавляющее большинство за резолюцию проголосовало. Но точных результатов я не знаю", — сказал Песков.

Кто проголосовал против и воздержался

В числе проголосовавших против принятия документа 19 стран традиционно была и Беларусь. Представитель Минска, в частности, отметил процедурные нарушения при подготовке резолюции. Такую же позицию заняли Армения, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Российская Федерация, Сербия, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

В числе воздержавшихся — Китай, Казахстан, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, Пакистан, Катар, Южно-Африканская Республика, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

Резолюцию ООН по "милитаризации Крыма" нельзя квалифицировать как мнение мирового сообщества, считает российский политический эксперт Ростислав Ищенко.

В России резолюцию назвали одиозной

Глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил, что резолюция Генассамблеи ООН по Крыму развязывает Киеву руки на любые шаги, которые могут привести к трагедии.

"Резолюция не просто бесполезная — хотя она и не будет иметь юридических последствий, но вполне может иметь военно-политические: по сути, Киеву развязывают руки на любые шаги, даже самые безумные. С учетом истекающего скоро срока военного положения и неумолимо приближающихся выборов на Украине нет оснований не верить, что украинская власть к таким шагам готова", — написал Косачев в Facebook.

Он отметил, что 66 голосовавших в ООН за резолюцию по Крыму "разделяют ответственность за дальнейшие возможные шаги Киева, которые вполне могут привести и к трагедии".

Такой же позиции придерживается и член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

"Очередная попытка политического давления на Россию через управляемую США часть ООН. Юридически эта резолюция не будет иметь никаких последствий. Тем более что 91 страна резолюцию не поддержала", — сказал сенатор. Он полагает, что до мартовских выборов на Украине Россия будет сталкиваться с целой серией подобных антироссийских акций со стороны Киева и его партнеров.

"Идет политическая мобилизация всех антироссийских сил как внутри страны, так и на международной арене. В этой ситуации нам следует активизировать взаимодействие с теми государствами, которые занимают взвешенную и прагматичную позицию по ключевым международным вопросам", — заключил парламентарий.

По теме

Замгенсека ООН: самые опасные идеи пересекают границы в одно нажатие кнопки
Большинство стран ООН хотят расширения Совбеза
Порошенко грозит России судом ООН из-за инцидента в Керченском проливе
Москалькова обратится в ООН и СЕ из-за отказа россиянам во въезде на Украину
Теги:
Крым, Россия, Украина, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik