17:55 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Подписание документов

Лукашенко пообещал сегодня изучить соглашение о "союзном шенгене"

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
58510

Документы о взаимном признании виз, которые стороны готовили на протяжении нескольких месяцев, на стол к президенту легли в самый последний момент.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен изучить сегодня документы, касающиеся белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз иностранных граждан третьих стран.

Данное белорусско-российское соглашение, несмотря на то, что находилось в высокой степени готовности, не было подписано 13 декабря в Бресте в рамках заседания союзного Совмина. Его должны были подписать два премьера: Сергей Румас и Дмитрий Медведев. О том, что оно будет подписано, заявляли обе стороны, кроме этого, эту информацию озвучивал и секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Для всех стало полной неожиданностью, что документ не был подписан. Была озвучена официальная версия — не согласованы внутригосударственные процедуры белорусской стороной. В пятницу на большой пресс-конференции для российских СМИ глава государства пояснил, почему не был подписан "союзный шенген".

"Проблем (с подписанием соглашения — Sputnik) не будет, просто документ не прошел внутригосударственные процедуры. Я его (документ — Sputnik) еще не видел", — сказал Лукашенко и добавил, что документ "только вчера вечером" – 14 декабря — к нему поступил и он "посмотрит его в понедельник (17 декабря — Sputnik) утром".

Глава государства пояснил, что хочет лично ознакомиться с проектом белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз третьих стран.

Как сообщили Sputnik источники, знакомые с ситуацией вокруг подготовки документа, соглашение о "союзном шенгене", которое было передано в правительство, из-за бюрократических проволочек слишком поздно легло на стол президенту.

Соглашение Минска и Москвы о взаимном признании виз предусматривает, что иностранцы, имеющие белорусскую визу, смогут въезжать на территорию РФ и пребывать там вплоть до окончания срока ее действия, аналогичные правила касаются и иностранцев с российской визой в Беларуси. Визы будут взаимно признаваться на срок пребывания до 90 дней. Документ, помимо прочего, предусматривает интеграцию информационных ресурсов, что позволит обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных и аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.

При этом белорусская сторона настаивает, чтобы соглашение вступило в силу до 20 мая 2019 года, поскольку с этого времени начинает действовать период безвизового въезда в Беларусь для иностранных граждан, имеющих аккредитацию на II Европейские игры.


Главные темы

Орбита Sputnik