14:55 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Александр Лукашенко и Наталья Эйсмонт

Эйсмонт прокомментировала извинения президентов и интригу вокруг генсека ОДКБ

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
371575

"Журналисты, скорее слышат то, что хотят слышать", так сказала пресс-секретарь белорусского президента о многочисленных публикациях об итогах саммита в Санкт-Петербурге, в которых основной акцент СМИ сделали на дискуссии лидеров Беларуси и России, а не на реальных результатах встреч.

МИНСК, 7 дек – Sputnik. Пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт ответила на вопросы Sputnik.

Ваш российский коллега уже прокомментировал ход вчерашних переговоров… Масса всего было – от публичной перепалки до извинений. Как белорусская сторона оценивает прошедшие переговоры и кто там перед кем и за что извинялся?

- Ну во-первых, я абсолютно согласна со своим коллегой – переговоры была крайне полезными и конструктивными. В остальном журналисты скорее слышат то, что хотят слышать.

Как это было? Президенты в ходе заседания детально обсуждали повестку дня – цифровизацию, устранение барьеров, нефтегазовые вопросы… понятно, что была дискуссия, порой серьезная, в ходе которой и на тему назначения генсека ОДКБ вышли. Ее обсуждали бурно, порой очень бурно, насколько я знаю, перепалка была очень серьезная. За что потом извиняться пришлось всем перед всеми. Шквал эмоций был такой, что друг перед другом извинялись все лидеры.

К слову про ОДКБ… тут тоже разные отголоски звучат. Каким образом решен вопрос?

- Все будет абсолютно в рамках Устава организации. На сегодняшний день определено, что решение о назначении генсека ОДКБ будет подписано главами государств в рабочем порядке. По форме это будет выглядеть так: кандидат на эту должность (представитель Беларуси) по очереди объедет все страны участницы ОДКБ, начиная с Кыргызстана, который председательствует сейчас… познакомится с главами государств, пройдет своего рода собеседование.

После этого при позитивном развитии событий руководитель страны-участницы ОДКБ подпишет решение о назначении. Что касается кворума, то если какая-то страна (об этом, насколько я знаю, говорил президент Казахстана) не подписывается под каким-либо вопросом, то она, согласно Уставу, имеет право его не исполнять.

Читайте также:

Теги:
ОДКБ, Беларусь, Наталья Эйсмонт

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.