21:03 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Государственный секретарь США Майк Помпео

На все про все 60 дней: США выдвинули ультиматум России, что ответила Москва

© AFP 2018 / JOHN THYS
Политика
Получить короткую ссылку
83831

Договор РСМД, подписанный еще между СССР и Соединенными Штатами три десятка лет назад, вновь стал камнем преткновения. Чем недовольны в Вашингтоне и как на это реагирует Москва, разбирался Sputnik.

В далеком 1987 году советский и американский лидеры Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что заложило основы для дальнейшей политики разоружения.

Договор о РСМД является основополагающим документом, который гарантирует статус-кво и безопасность всего европейского континента. Помимо прочего, на нем базируются все соглашения о контроле над размещением вооружений.

Накануне американская сторона в очередной раз выдвинула обвинения в адрес Москвы, которая по их мнению нарушает букву и дух договора. При этом официальный Вашингтон не ограничился просто заявлениями, но и выставил ультиматум в два месяца, за которые российская сторона должна доказать, что соблюдает все договоренности. В противном случае американцы грозятся выйти из договора о РСМД.

Беспочвенные обвинения

Россия принимает заявление НАТО и Соединенных Штатов о выходе из договора РСМД в течение 60 дней, заявила в среду на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Мы приняли эти документы для дальнейшей проработки. В этом тексте вновь воспроизведены обвинения в виде беспочвенной, ничем не подкрепленной информации о якобы нарушениях российской стороной этого соглашения", — отметила пресс-секретарь.

При этом она обратила внимание, что Россия "неоднократно заявляла о том, что это домыслы". Доказательства, которые могли бы подтвердить мнение Вашингтона, так и не были представлены. 

"Если они были представлены американской стороной странам — членам НАТО, то почему США скрывают их от России?" – задала риторический вопрос Захарова.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия будет вынуждена ответить зеркально на выход США из договора РСМД.

При этом сенатор рассказал, что российская сторона на добровольной основе предоставила партнерам из Североатлантического альянса всю информацию, которая касается ракет системы 9M729. Вся предоставленная документация подтверждает, что данные ракеты не испытывались на расстояния, которые могут нарушать положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Ультиматум госсекретаря

Позицию Вашингтона по ключевому договору в системе международной безопасности озвучил журналистам государственный секретарь США Майк Помпео.

По его словам, в Белом доме ожидают, что Кремль вернется к соблюдению положений договора РСМД, и ждут соответствующего подтверждения.

"США приостановят выполнение своих обязательств по договору РСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению", — заявил госсекретарь США.

При этом он обратил внимание, что это согласованная позиция всех стран североатлантического альянса. Затем Помпео уточнил: США ожидают, что Россия в течение этого периода уничтожит программу, которая, по мнению американской стороны, нарушает положения договора.

"Во время этих 60 дней мы по-прежнему не будем производить, испытывать и размещать какие-либо системы (системы вооружений, запрещенные договором РСМД — Sputnik). После этих 60 дней мы посмотрим, что будет", — отметил госсекретарь.

Позиция НАТО

В Брюсселе в своей штаб-квартире Североатлантический альянс в специальном заявлении озвучил консолидированную позицию по ситуации, сложившейся вокруг договора о ракетах.

"Союзники по НАТО пришли к выводу, что Россия разработала и внедрила ракетную систему 9M729 (подразумевается ракета "Новатор" для комплекса "Искандер" — Sputnik), которая нарушает Договор РСМД и создает значительные риски для евроатлантической безопасности", — говорится в документе.

Помимо этого, в НАТО решили подчеркнуть, что, по их мнению, "это часть более широкой модели поведения России, которая призвана ослабить общую архитектуру евроатлантической безопасности".

Правда, там поспешили заверить, что в Североатлантическом альянсе, как и прежде, "привержены сохранению стратегической стабильности и евроатлантической безопасности".

"Мы по-прежнему стремимся к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным. Мы по-прежнему открыты для диалога с Россией, в том числе в Совете Россия-НАТО", — заявили в НАТО.

При этом там озвучили принципиальную позицию и призвали "Россию в срочном порядке вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора. Теперь дело за Россией — сохранить договор по РСМД".

Ответ президента РФ

Если США считают, что должны иметь оружие, которое сейчас попадает под действие договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия тоже будет это делать, заявил журналистам президент РФ Владимир Путин.

Президент напомнил, что в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне, который был одним из краеугольных камней международной безопасности в целом.

"Тем не менее, они не постеснялись, спокойненько оттуда вышли, кстати говоря, без всяких ссылок на что бы то ни было, просто вышли и дело с концом. Теперь то же самое происходит на самом деле, но думают, на кого бы свалить этот свой, на мой взгляд, необдуманный шаг", — сказал Путин.

При этом он назвал в принципе понятными аргументы о том, что только США и Россия не производят оружие, попадающее под действие ДРСМД.

"Это правда, действительно. Многие другие страны — их там уже с десяток, наверное — такое оружие производят, а Россия и США сами себя в двустороннем порядке ограничили. Теперь, видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие. Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это делать", — заключил российский лидер.

Читайте также:

Теги:
Мария Захарова, Майк Помпео (Mike Pompeo), международная политика, Договор о РСМД, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.