19:48 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.17
Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото

Порошенко грозит России судом ООН из-за инцидента в Керченском проливе

© REUTERS / HANDOUT
Политика
Получить короткую ссылку
64601

В Кремле инцидент считают незначительным пограничным происшествием, а чрезмерную реакцию — не чем иным, как попыткой "набрать очки" перед украинскими президентскими выборами.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении подать заявление в суд ООН, инициированное из-за пограничного инцидента с участием украинских кораблей, который произошел вблизи Керченского пролива.

Суди да не судим будешь

"Готовится иск в международный суд ООН в связи с актом агрессии. Файл этот уже зафиксирован", — сказал Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV.

Ранее три корабля военно-морского флота Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили государственную границу России.

Украинские моряки вошли во временно закрытую акваторию России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Все это время они осуществляли опасные маневры и не реагировали на законные требования российских пограничников.

Спланированная провокация

В результате пограничная служба России задержала три корабля вместе с экипажами, в отношении них было заведено уголовное дело о нарушении госграницы.

Президент России Владимир Путин прокомментировал инцидент, отметив, что это была провокация, организованная Порошенко в преддверии президентских выборов.

"Провокация, которая организована действующей властью, думаю, и действующим президентом в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года", — пояснил он, добавив, что ситуация складывается таким образом, что у Порошенко крайне низкий рейтинг и он может не выйти даже во второй тур выборов президента.

По мнению российского лидера, все говорит о том, что действия украинской стороны имели "явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной именно на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом, чтобы ввести военное положение в стране".

Киевские власти пытаются "набрать очки" в будущей президентской гонке и выбить почву из-под ног у оппозиции на фоне якобы имеющей место российской угрозе.

Читайте также:

Теги:
ООН, Петр Порошенко, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik