17:24 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Дорожные работы, архивное фото

Отступать некуда: как президент убеждал чиновников взяться за лен

© Sputnik / Игорь Агеенко
Политика
Получить короткую ссылку
63610

Лукашенко недоволен тем, что лен закупают за рубежом, глава государства повелел загрузить заводы собственным сырьем.

Президент недоволен тем, что на одном из ведущих льноперерабатывающих предприятий – в Орше – не задействована треть мощностей. Сейчас стран, которые занимаются переработкой льна, становится все меньше, и почти все они находятся в Европе. Лидер – Франция, у которой Беларусь закупает часть льна.

Хватит покупать лен

Президент заметил, что конкурентов на этом рынке становится меньше, и выразил недовольство, что Беларусь до сих пор не пробилась в лидеры. Он раскритиковал и правительство, и представителей аграрной отрасли, которые пока не вырастили для льноперерабатывающих предприятий достаточно сырья.

Лукашенко запретил пенять на погоду. А представители отрасли заверили его, что лен остается рентабельным сырьем и на нем можно заработать.

"Мы приняли правильное решение, что занялись модернизацией льнозаводов, и мы абсолютно правильно начали модернизацию льнокомбината", – сказал Лукашенко.

Белорусский лидер остался недоволен тем, что не полностью загружены льнозаводы и таким образом сдерживается развитие Оршанского льнокомбината.

Почему остались Русый и Заяц

После того как Лукашенко приехал с проверкой в Оршанский район, у предприятий региона условия работы улучшились, а вот в правительстве многие потеряли свои посты. Когда президент произвел множественные перемены, вице-премьер Михаил Русый сохранил свой пост. Глава государства пояснил: благодаря успехам Оршанского льнокомбината.

Сам Русый, объясняя неудачи этого года, заметил, что в прежние годы Брест, Гродно и Могилев выполняли все госзаказы, но в этом году с задачей справилась только одна область. Он отметил, что проблема – как в погоде, так и в нехватке элитных семян. Лукашенко отметил, что понимает: этот год был не лучшим для сельского хозяйства, и потому Русого пока катастрофа не ждет.

В 2019 году Лукашенко ждет от Русого лучших результатов. Президент добавил, что ему бы хотелось, чтобы вице-премьер свою политическую и хозяйственную карьеру завершил не в наручниках, а с орденом.

Орден и еще что-то

Но тем управленцам, которые смогут в этой нелегкой сфере показывать хорошие результаты, Лукашенко считает, нужно дать и орден, и еще что-то.

Он призвал ученых работать сообща с чиновниками. Нормативы выращивания культуры должны соблюдаться. И тогда президент будет доволен, а сейчас за лен назначены ответственными главы облисполкомов, им и переживать.

Теги:
лен, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik