09:32 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Лукашенко будет контролировать исполнение дорожной карты с Узбекистаном

© Photo: Facebook / Шавкат Мирзиёев - Shavkat Mirziyoyev
Политика
Получить короткую ссылку
10220

В сентябре президент Беларуси посетил с официальным визитом Узбекистан, где провел переговоры с Шавкатом Мирзиеевым, в ходе которых страны подписали целый пакет документов о сотрудничестве.

МИНСК, 29 ноя - Sputnik. Беларусь привержена полной реализации плана сотрудничества с Узбекистаном, заявил Александр Лукашенко главе дипмиссии этой страны Насирджану Юсупову.

По его словам, Минск и Ташкент утвердили не так давно дорожную карту, которая является планом совместной работы на будущее. Подписи под документом поставили премьер-министры двух стран.

"Передайте Шавкату Миромоновичу (президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев – Sputnik), что я строго буду контролировать исполнение этого плана, мы привержены полной его реализации", – цитирует белорусского лидера БелТА.

Отношения Беларуси и Узбекистана пережили ренессанс после прихода к власти Шавката Мирзиеева, который сменил многолетнего лидера страны Ислама Каримова. С бывшим узбекским президентом при жизни не сложились отношения у Александра Лукашенко.

В сентябре в ходе визита президента Беларуси в Ташкент ему был оказан беспрецедентно высокий уровень приема. В столице Узбекистана состоялся масштабный деловой форум для бизнесменов двух стран.

Минск и Ташкент договорились о совместных проектах в текстильной, военно-промышленной, образовательной, машиностроительной и других отраслях.

При этом Лукашенко стал первым иностранным лидером, которого Мирзиеев принимал в своей загородной резиденции.

Неудивительно, что после такого потепления в отношениях между двумя странами президент Беларуси берет под личный контроль выполнение договоренностей, которых он достиг со своим "другом Шавкатом".

Теги:
Узбекистан, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.