15:04 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.17
В цехе хлопчатобумажного комбината

Хлопок для Европы: Беларусь и Узбекистан договорились производить ткани

© Sputnik / Владимир Вяткин
Экономика
Получить короткую ссылку
15310

Выращивать хлопок будут в Узбекистане, а белорусы будут забирать материал на пряжу для Барановичского хлопчатобумажного объединения.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение вошло в узбекский кластер производителей хлопка, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый.

"Будем выращивать здесь хлопок, перерабатывать и забирать материал на пряжу, нити, которые необходимы нам на комбинате. Это получается дешевле и целесообразнее. Это уже решенный вопрос", - приводит слова Русого агентство БелТА.

Вчера во время встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил ряд вопросов. Среди них и вопрос возвращения к переработке узбекского хлопка на белорусском предприятии, как это было во времена Советского Союза.

Мирзиеев отметил, что у белорусов технологии в перерабатывающей отрасли развиты хорошо, поэтому разумно было бы совместно перерабатывать хлопок, чтобы после вывозить его в страны Европы. Узбекский президент отметил, что такой подход даст рабочие места и белорусам, и узбекам.

"Что нам мешает? <…> Ваши технологии — наш хлопок", — предложил Мирзиеев на встрече с Лукашенко.

Белорусский президент идею поддержал и отметил, что был бы не против, если бы Узбекистан вошел в капитал белорусских предприятий. И выразил надежду, что это даст возможность продавать на европейском рынке ткани отменного качества.

Таким образом Минсельхозпрод активно взялся за выполнение требования президента, которое он озвучил своей делегации в Ташкенте. Глава государства выразил надежду, что приехавшие в Узбекистан главы ведомств будут вести себя не как туристы и найдут возможность для сотрудничества с коллегами в тех или иных сферах.

Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение "Блакiт" является крупнейшим производителем текстильной продукции в Европе и странах СНГ. Здесь налажено производство полного цикла, от переработки хлопка до изготовление пряжи и выпуска готовых швейных изделий. В объединении работают прядильная, ткацкая, отделочная и швейная фабрики.

Среди тканей, которые здесь выпускают, экологически чистые бязь, сатин, поплин, миткаль, ситец, тик, фланель. Здесь же производят коллекции постельного белья из бязи, поплина, сатина, страйп-сатина и сатин-жаккарда, столовое белье, бинты и марли, сопутствующий ассортимент домашнего текстиля.

Теги:
Александр Лукашенко, ткань, Беларусь, Узбекистан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik