02:16 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Мэй рассказала, когда парламент Британии проголосует по Brexit

© REUTERS / HANDOUT
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit: уйти нельзя остаться (58)
64 0 0

Проект договора об условиях выхода Великобритании из ЕС и декларация о будущем сотрудничестве были утверждены в минувшее воскресенье на саммите глав государств Евросоюза.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Палата общин британского парламента проведет итоговое голосование по соглашению с ЕС о Brexit 11 декабря, сообщила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй.

"Я с нетерпением жду 11 декабря, когда палата соберется, чтобы определиться, поддержать или нет реализацию итогов референдума. Эта сделка не только реализует волю народа, но и гарантирует все рабочие места", — сказала Мэй, выступая в понедельник в парламенте.

По ее словам, законодатели будут решать, принять соглашение или "вернутся к исходной точке", что, по мнению премьера, сделает будущее страны неопределенным.

Напомним, что 25 ноября лидеры стран Евросоюза официально одобрили соглашение по Brexit, однако оно сможет вступить в силу только после утверждения парламентом Великобритании.

Представители ряда фракций неоднократно высказывали недовольство по поводу соглашения о Brexit и заявили о своей готовности проголосовать против. Из-за несогласия в отставку ушло несколько британских политиков. Прогнозируется, что в случае провала в парламенте Мэй может подать в отставку, однако она сама опровергала этот вариант.

Проект итогового соглашения с ЕС был утвержден правительством Великобритании, однако им остались недовольны как противники, так и сторонники выхода.

Если парламент не утвердит в ближайшее время текст соглашения, то Великобритания может покинуть ЕС без сделки.

Референдум по Brexit прошел в Великобритании в 2016 году. Официальная заявка на выход из Евросоюза была подана 29 марта 2017 года. Датой, когда Великобритания покинет союз, было определено 29 марта 2019 года. Затем начнется переходный период, в ходе которого будут согласовываться параметры и формат дальнейших отношений. Планируется, что он будет завершен к концу 2020 года, после чего Британия станет страной, никак не связанной с ЕС.

Читайте также:

Темы:
Brexit: уйти нельзя остаться (58)
Теги:
Лондон, Политика, Brexit, Тереза Мэй, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.