21:52 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Глава Евросовета Дональд Туск (в центре) и премьер-министр Великобритания Тереза Мэй

Страны Евросоюза одобрили соглашение о Brexit

© REUTERS / Olivier Hoslet/Pool
Политика
Получить короткую ссылку
149 0 0

Евросовет одобрил проект соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Государства, остающиеся в Евросоюзе, одобрили проекты договоренностей о выходе Великобритании из ЕС (Brexit), говорится в Twitter главы Евросовета Дональда Туска.

"Лидеры 27 стран ЕС одобрили соглашение об отделении и политическую декларацию о будущих отношениях ЕС и Соединенного королевства", - сказано в сообщении.

Европейский совет одобрил проект соглашения о выходе Великобритании из ЕС и постановил обеспечить вступление договора в силу 30 марта 2019 года.

"Европейский совет вновь заявляет о решимости ЕС как можно более тесно сотрудничать с Великобританией в будущем в соответствии с политической декларацией. Подход союза будет по-прежнему определяться общими позициями и принципами, изложенными в ранее согласованных решениях", - говорится в сообщении пресс-службы Евросовета.

Также в тексте статьи 132 договора об условиях выхода Великобритании из союза, опубликованного на сайте Евросовета, говорится, что переходный период в отношениях Великобритании и Евросоюза после Brexit может быть продлен один раз на срок до одного или двух лет с начала 2021 года.

Пока длительность этого периода, который стартует после Brexit, определена до конца 2020 года.

Теги:
Brexit, Евросоюз, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.