Урегулирование конфликта в Донбассе обсудят в Берлине и Вене

© Sputnik / Виктор ТолочкоСпецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Мартин Сайдик
Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
Сайдик приветствовал назначение Марчука представителем Киева в контактной группе, отметив, что экс-министр обороны знаком с ситуацией.

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Вопросы выполнения Минских соглашений для урегулирования конфликта в Донбассе будут обсуждаться в Берлине и Вене на следующей неделе, заявил в четверг спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик.

"В понедельник в Берлине состоится встреча "нормандского формата" в рамках контрольного механизма, предусмотренного декларацией лидеров "нормандской четверки" от 12 февраля 2015 года", - рассказал Сайдик.

Представитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
Контактная группа не обсуждала предложения Лукашенко по ситуации в Донбассе

Он отметил, что в четверг в Вене будет заседать постоянный совет ОБСЕ, в нем примет участие глава специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан.

Проблемы все те же

По словам Сайдика, сегодня участники контактной группы обсуждали дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня, разминированию, а также разведению сил и средств.

В этом году в Минске пройдут еще две встречи в рамках трехсторонней контактной группы – 4 и 19 декабря.

Назначение Марчука

Сегодня президент Украины Петр Порошенко назначил экс-министра обороны страны Евгения Марчука представителем Киева в контактной группе. Сайдик приветствовал это решение.

"Это человек с огромным профессиональным и жизненным опытом. До сих пор он был руководителем украинской делегации в рабочей группе по безопасности. Он знает прекрасно нашу работу", - сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Украинские власти весной 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, заявивших о независимости после госпереворота на Украине. По данным ООН, жертвами конфликта стало более 10 тысяч человек. Вопрос мирного урегулирования обсуждается в том числе в Минске контактной группой. За все время участники ТКК приняли три документа, регламентирующих ход деэскалации конфликта. Однако перестрелки на линии соприкосновения до сих пор не прекращаются.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский