23:55 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Системное сотрудничество: Лукашенко и Алиев провели переговоры в Минске

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
22820

После двухчасовой встречи в формате "один на один" лидеры подписали пакет важных для сотрудничества документов.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко и азербайджанский лидер Ильхам Алиев провели накануне в Минске встречу, итогом которой стало подписание ряда важных документов.

Визит Алиева в Минск – пятый по счету: президенты Беларуси и Азербайджана известны как давние друзья, у которых нет закрытых тем. И в этот раз переговоры между Лукашенко и Алиевым проходили не только конструктивно, но и в теплой атмосфере.

Системное сотрудничество

Как заявил на встрече с гостем Лукашенко, Беларусь настроена на системное и долговременное экономическое сотрудничество с Азербайджаном – в том числе и в торгово-экономической сфере.

"Несмотря на положительную динамику товарооборота с Азербайджаном, его объемы далеки от оптимальных, о чем мы сегодня долго говорили. Мы видим потенциал для их увеличения", – отметил Лукашенко.

Также Беларусь и Азербайджан хотят вместе осваивать рынки третьих стран. Лукашенко уверен, что у стран заложена основа для широкой производственной кооперации. Примером он назвал машиностроение.

Впрочем, машиностроением сотрудничество Минска и Баку не ограничится.

Продуктивность и подарки

Как признался журналистам после встречи с Алиевым Лукашенко, переговоры прошли продуктивно. Так, лидеры подписали пакет документов, констатирующий принципиально новый уровень сотрудничества, соответствующий реалиям XXI века.

Помимо экономики, обсуждали лидеры и укрепление связей между народами, и поддержку друг друга на международной арене – словом, затронуты были все важные темы. Среди них – проблема со статусом Нагорного Карабаха, за позицию по которому Алиев поблагодарил белорусского лидера. Полное взаимопонимание было найдено и по другим вопросам, что лишний раз подтвердило: Минск и Баку – друзья.

После официальных переговоров президенты также обменялись подарками: Лукашенко подарил Алиеву натюрморт с изображением плодов гранатового дерева и книгу "Спадчына Беларусi". Гость же подарил президенту традиционный азербайджанский ковер – пока не известно, останется ли он во Дворце Независимости или белорусский лидер решит его использовать в оформлении своей резиденции.

Теги:
Ильхам Алиев, Александр Лукашенко, Азербайджан, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.