09:38 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Начальник управления информации и цифровой дипломатии (пресс-секретарь) МИД Анатолий Глаз

МИД Беларуси прокомментировал заявление Пашиняна в адрес Лукашенко

© Photo : МИД Беларуси
Политика
Получить короткую ссылку
Борьба за пост генсека ОДКБ (14)
197367

В Министерстве иностранных дел Беларуси напомнили, что в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета.

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике, отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, комментируя заявление Никола Пашиняна о претензиях в адрес белорусского президента.

Напомним, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян накануне заявил журналистам, что намерен потребовать объяснений от Александра Лукашенко в связи с обсуждением с послом Азербайджана Латифом Гандиловым сложившейся в ОДКБ ситуации. В ходе встречи с Гандиловым белорусский президент заметил, что на пост генсека ОДКБ есть несколько кандидатур.

В субботу пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал заявление Пашиняна.

"Видимо, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать", — цитирует Глаза пресс-служба министерства.

По словам представителя МИД, это может быть приемлемо в отношении бывшего генерального секретаря ОДКБ – гражданина Армении Юрия Хачатурова, однако в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета.

"Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике. Жаль, надеемся, что со временем это пройдет", — добавил Глаз.

И.о. премьер-министра Армении намерен требовать объяснений не только от президента Беларуси, но и от лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, который после саммита в Астане заявил журналистам, что необходимо назначить генсеком ОДКБ представителя Беларуси.

По словам Пашиняна, никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются при консенсусе.

Саммит стран — участниц Организации договора о коллективной безопасности проходил в Астане 8 ноября. На нем, вопреки ожиданиям, не был утвержден новый генеральный секретарь организации.

Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (14)
Теги:
Анатолий Глаз, Александр Лукашенко, Никол Пашинян, Армения, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.