23:54 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян

Пашинян намерен требовать объяснений от Лукашенко и Назарбаева

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
Борьба за пост генсека ОДКБ (14)
81520

По мнению Пашиняна, Лукашенко не должен был обсуждать ход саммита ОДКБ с Азербайджаном, ведь страна не является членом данной организации.

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян заявил журналистам, что намерен обратиться за объяснениями к белорусскому президенту Александру Лукашенко в связи с обсуждением с Азербайджаном сложившейся в ОДКБ ситуации, сообщает Sputnik Армения.

По мнению Пашиняна, Лукашенко не должен был обсуждать ход саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с Азербайджаном, ведь страна не является членом данной организации. В связи с этим и.о. премьера Армении хочет потребовать объяснений от белорусского лидера.

"Я, несомненно, потребую объяснений от президента Беларуси и не только. С заявлениями, противоречащими нашим договоренностям, также выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который после заседания, проходящего за закрытыми дверями, заявил о грядущем назначении представителя Беларуси новым генсеком ОДКБ", — сказал Пашинян.

Напомним, саммит стран — участниц ОДКБ проходил в Астане 8 ноября. На нем, вопреки ожиданиям, не был утвержден новый генеральный секретарь организации. Прежний генсек – представитель Армении Юрий Хачатуров – досрочно покинул свой пост, так как ранее в стране против него было инициировано расследование по обвинению в свержении конституционного строя.

Спустя четыре дня Лукашенко встречался с послом Азербайджана Латифом Гандиловым в Минске. В ходе встречи белорусский президент завел разговор о прошедшем накануне саммите и заметил, что на пост генсека ОДКБ есть несколько кандидатур.

Пашинян намерен требовать объяснений и от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который после саммита заявил журналистам, что необходимо назначить генсеком ОДКБ представителя Беларуси.

По словам Пашиняна, никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются при консенсусе.

И.о. премьера Армении также сообщил, что обсудил этот вопрос в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, и отметил, что Армения продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию.

Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (14)
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Никол Пашинян, ОДКБ, Азербайджан, Армения, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.