11:36 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль

Новый шпионский скандал разгорелся между Россией и Австрией

© Sputnik / Максим Блинов
Политика
Получить короткую ссылку
457 0 0

В результате инцидента глава МИД Австрии отменила визит в Россию, а во внешнеполитическое ведомство РФ вызвали австрийского посла.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Бывший полковник вооруженных сил Австрии был задержан по подозрению в шпионаже в пользу России, об этом сообщило местное издание Kronen Zeitung в пятницу.

По данным СМИ, шпионаж продолжался 20 лет: полковник собирал данные о ВВС Австрии, высокопоставленных военных, вооружении; на связь с российской стороной — человеком по имени Юрий — он выходил дважды в неделю.

Глава МИД Австрии не едет в Россию

В связи с очередным шпионским скандалом глава Министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию.

По словам канцлера страны Себастьяна Курца, в настоящее время подозрение проходит проверку, дальнейшие действия будут обсуждаться после.

"Если подозрения подтвердятся, такие случаи (неважно, происходят они в Нидерландах или в Австрии) не будут улучшать отношения между Россией и Евросоюзом", — заявил канцлер.

Лавров: Вена должна говорить с Москвой напрямую

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, Вена должна напрямую адресовать Москве свои озабоченности и подозрения.

"Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения", — отметил он и добавил, что неприятно удивлен информацией о ситуации.

Посла Австрии вызвали в МИД РФ

Йоханнес Айгнер — посол Австрии — в свою очередь также побывает в МИД России в самое ближайшее время.

"Мы сегодня приглашаем посла Австрийской Республики в Министерство иностранных дел и привлечем его внимание, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к Российской Федерации", — заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Следующий за Скрипалем

Сегодня в пресс-центре Sputnik российский сенатор Франц Клинцевич высказал мнение, что фигура австрийского разведчика возникла не просто так.

"Периодически будут возникать то проблемы со Скрипалями, то с разведчиком в Австрии, которого завербовали 20 лет назад и до сих пор молчали. Но вот Скрипаль ушел на задний план, появился полковник. И такие ситуации будут возникать, чтобы создать трудности в отношениях и разрушить экономические связи", – пояснил свою позицию Клинцевич.

Смотрите полное видео пресс-конференции члена Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франца Клинцевича. 

Читайте также:

Теги:
Себастьян Курц, МИД России, шпионаж, Австрия, Россия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.