И смех, и грех: Генассамблея ООН как реалити-шоу

© Sputnik / Роман МахмутовЗаседание Генассамблеи ООН
Заседание Генассамблеи ООН - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Колумнист Sputnik Сербия Владимир Судар узнал, почему компонент реалити стал основным в политической повестке важных международных событий.

Смех и хлопанье дверями под речи Трампа, выразительные пальцевые жесты в исполнении украинцев, молодая мама с младенцем от Новой Зеландии и незваные "навязчивые господа" из Приштины, подкарауливающие марокканскую делегацию в коридорах с "конструктивными" предложениями…

Вам не кажется, что Генассамблея ООН стала похожа на реалити-шоу?

Сербский продюсер и редактор телевизионных реалити-шоу Небойша Груичич (Nebojsa Gruicic) рассказал Sputnik, почему компонент реалити стал основным в политической повестке важных международных событий и почему сами политики и СМИ, их освещающие, все больше приспосабливаются к особенностям этого формата.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Порошенко в ООН убежал от журналистов к Лаврову

Груичич напоминает, что эксцентричные сцены в ООН разыгрывались и раньше: экспрессивное выступление Хрущева с использованием обуви, речи Каддафи и Чавеса, но сегодня все, что происходит в ООН, получает гораздо больший резонанс благодаря современным медийным технологиям.

С другой стороны, по мнению сербского продюсера, современные участники заседаний Генассамблеи ООН часто ведут себя недипломатично из-за того, что сама организация утратила решающее влияние в мире.

"Раз уж всевозможные годовщины сейчас в моде, напомню: через год исполнится 20 лет трем важным событиям, произошедшим практически одновременно. Во-первых, из-за бомбардировок Союзной Республики Югославии в 1999 году, когда ООН просто никто не спросил, всем стало понятно, что Совбез ООН — не то место, где на самом деле решается глобальная политика. В то же самое время, во время бомбардировок, вышла "Матрица" Вачовски и первое в мире реалити-шоу "Большой брат", — вспоминает Груичич.

"То, что мы могли наблюдать вчера в Нью-Йорке, — своеобразный урожай, всходы тех "зерен", что упали в землю 20 лет назад", — отмечает он.

По мнению собеседника Sputnik, современная политическая сцена полностью отвечает всем законом реалити-шоу, а идеальным описанием ситуации мог бы послужить слоган к документальному фильму Адама Кертиса "Гипернормализация", посвященному теме "фальшивой реальности", создаваемой глобальными корпорациями и политиками: "Они знают, что мы знаем, что они нас обманывают".

Глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн c ребенком - Sputnik Беларусь
Генеральную Ассамблею ООН впервые посетил младенец

"Во всей этой медийной игре перестает быть понятно, что, собственно, происходит на самом деле. Нужно проникнуть за ширму всех этих преувеличенных реакций и жестов, чтобы понять, на чьей стороне сила на самом деле, как она трансформируется и кто этим управляет. Можем ли мы сегодня думать, что знаем, о чем на самом деле вчера говорили в Нью-Йорке все эти люди и что там происходило? Иво Андрич говорил, что, если бы люди понимали, насколько глупо управляется этот мир, они съежились бы от страха (Иво Андрич — известный югославский писатель и дипломат, лауреат Нобелевской премии в области литературы, наиболее известный роман — "Мост на Дрине" — Sputnik). Возможно, именно поэтому мы видим в ООН то, что видим", — предполагает Груичич.

"Все это не должно вводить нас в заблуждение, политика перераспределения могущества продолжается, несмотря на кажущиеся нам забавными перформансы и заявления "игроков", — заключает собеседник Sputnik.

Лента новостей
0