03:42 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Встреча Александра Лукашенко и Шавката Мирзееева

Лукашенко и Мирзиеев проводят переговоры в Голубом дворце

© Photo: пресс-служба президента Узбекистана
Политика
Получить короткую ссылку
54610

Лидеры Беларуси и Узбекистана проведут переговоры в узком и расширенном составе. После этого планируется подписание целого пакета договоров.

МИНСК, 13 сен – Sputnik. Президента Беларуси Александра Лукашенко приветствовал в торжественной обстановке лично Шавкат Мирзиеев в своей резиденции "Куксарой", или "Голубой дворец".

Белорусского лидера встречали не только все члены правительства Узбекистана в полном составе, но и рота почетного караула.

Военный оркестр сыграл для лидеров двух стран государственные гимны, после чего они, улыбаясь, прошли вдоль выстроившихся в шеренгу чиновников двух стран, поочередно приветствуя их.

Почетный караул и длинный кортеж: кадры встречи Лукашенко в Ташкенте

Мирзиев подарил Лукашенко первую книгу Якуба Коласа на узбекском языке

Первым делом экономика

"Мы должны поделиться всем, что у нас есть из технологий, хотя бы самой малой частью", - напутствовал белорусскую делегацию президент.

По сложившейся традиции после протокольных приветствий президенты направились на переговоры в узком составе. Как сообщалось ранее, Лукашенко и Мирзиеев сосредоточат свое внимание на развитии экономики и совместной торговли.

Беларусь готова создавать совместные сборочные предприятия в Узбекистане. Кроме этого, будет обсуждаться развитие сотрудничества в аграрной сфере, туризме и гуманитарные контакты.

После переговоров запланирован подход к прессе, на котором президенты двух стран расскажут об итогах переговоров на высшем уровне.

В гости в любое время

Лукашенко пригласил Мирзиеева посетить Беларусь с визитом в любое удобное для него время, сообщает пресс-служба узбекского лидера.

Президент Беларуси дал высокую оценку реформам, которые проводит в Узбекистане Мирзиеев, и поздравил своего коллегу с успешным курсом.

"Вы осуществили мудрые преобразования, как во внутренней, так и внешней политике. Вы ведете страну с 33-миллионным населением по правильному пути. Укрепили отношения с соседними странами. Мы готовы сотрудничать и обмениваться опытом во взаимовыгодных сферах", - заверил коллегу белорусский лидер.

Шавкат Мирзиеев в свою очередь заверил высокого гостя, что Узбекистан и Беларусь являются искренними друзьями и надежными партнерами.

"На нашей встрече в Самарканде в 2016 году мы договорились всесторонне укреплять межгосударственные отношения", - напомнил узбекский лидер.

После чего констатировал, что за прошедшие два года удалось достичь такого уровня сотрудничества, что он радует народы двух стран.

"Объем товарооборота по итогам 2017 года вырос на 60%. А в январе-июле текущего года вырос почти в четыре раза. Это уникальный результат, свидетельствующий о наличии огромного потенциала сотрудничества, стремлении наших людей к сближению", – обрисовал ситуацию Мирзиеев.

На переговорах лидеры двух стран подтвердили совпадение позиций по многим актуальным вопросам. Также президенты выразили готовность поддерживать друг друга в рамках ООН, СНГ и других международных структур.

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.