10:33 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.27
Председатель Совета Республики Михаил Мясникович

Мясникович анонсировал децентрализацию власти

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
246 0 0

Для определенной децентрализации власти, уверен спикер Совета Республики, в Беларуси есть объективные предпосылки.

МИНСК, 12 сен — Sputnik. Предпосылки для передачи определенных компетенций из центра местным властям есть в Беларуси, заявил в среду журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

В среду в Совете Республики прошел круглый стол, организованный совместно с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. Одной из тем обсуждения стала возможная децентрализация власти.

"Беларусь 28 лет самостоятельно осуществляет свое развитие в политическом, экономическом, международном плане. Полагаю, что наработан уже достаточно серьезный багаж, чтобы определенные компетенции передать на местный уровень. Есть объективные предпосылки для определенной децентрализации", — отметил Мясникович, его слова привела БелТА.

По мнению Мясниковича, децентрализация чаще присуща государствам с устоявшимися политическими, экономическими институтами, органами государственного управления. Ряд компетенций после того, как направления развития уже сформированы, можно передавать на местный уровень.

Хотя вопросы местного самоуправления, отметил глава верхней палаты парламента, неплохо урегулированы в законодательстве, возможности на практике используются не в полной мере. В то же время есть ряд инициатив, реализуемых органами местного самоуправления.

Теги:
Михаил Мясникович, Совет Республики Национального собрания

Главные темы

Орбита Sputnik