Мясникович анонсировал децентрализацию власти

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Совета Республики Михаил Мясникович
Председатель Совета Республики Михаил Мясникович - Sputnik Беларусь
Для определенной децентрализации власти, уверен спикер Совета Республики, в Беларуси есть объективные предпосылки.

МИНСК, 12 сен — Sputnik. Предпосылки для передачи определенных компетенций из центра местным властям есть в Беларуси, заявил в среду журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко интересен европейский опыт в сфере местного самоуправления

В среду в Совете Республики прошел круглый стол, организованный совместно с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. Одной из тем обсуждения стала возможная децентрализация власти.

"Беларусь 28 лет самостоятельно осуществляет свое развитие в политическом, экономическом, международном плане. Полагаю, что наработан уже достаточно серьезный багаж, чтобы определенные компетенции передать на местный уровень. Есть объективные предпосылки для определенной децентрализации", — отметил Мясникович, его слова привела БелТА.

По мнению Мясниковича, децентрализация чаще присуща государствам с устоявшимися политическими, экономическими институтами, органами государственного управления. Ряд компетенций после того, как направления развития уже сформированы, можно передавать на местный уровень.

Хотя вопросы местного самоуправления, отметил глава верхней палаты парламента, неплохо урегулированы в законодательстве, возможности на практике используются не в полной мере. В то же время есть ряд инициатив, реализуемых органами местного самоуправления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский