Праздничный салют в Москве в честь Дня Победы - Sputnik Беларусь, 1920
Победа.Sputnik.by
Воспоминания ветеранов, архивные документы, фото- и видеоматериалы – все то, что нельзя переписать и вычеркнуть из истории, в спецпроекте Победа.Sputnik.by. Мы доподлинно постарались передать боль людей, переживших войну и зверства оккупантов на белорусской земле.

История, пропитанная кровью: партизанская война у границы с Польшей

© Sputnik / Николай МихновецУникальный историко-культурный комплекс под Гродно
Уникальный историко-культурный комплекс под Гродно  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2021
Подписаться
О том, в каких условиях партизаны жили в землянках, как успевали учиться сами и передавать знания детям, как поддерживали здоровье и делали операции в обычных шалашах и зачем по каналам подпольной связи проверяли "новеньких" - в материале Sputnik.
Десять лет назад в деревне Коробчицы, что под Гродно, открыли уникальный историко-культурный комплекс, в котором воссоздали настоящий партизанский лагерь. 
Инициатором создания музея "Гродненская крепость. Партизанский лагерь" выступили ветераны Гродненщины, местные власти поддержали. За это время комплекс посетило огромное количество гостей, в том числе иностранных. Накануне 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны в комплекс наведался и корреспондент Sputnik Николай Михновец.

По инициативе ветеранов

Об этом комплексе известно не так широко, как о музее истории Великой Отечественной войны в Минске или "Партизанском лагере" в Станьково, тем не менее, коробчинский музей – место весьма и весьма интересное и по-своему уникальное. Его создатели собрали здесь не только экспозицию, посвященную событиям периода 1941-1945 годов, но и Первой мировой войны.
Это сделано для того, чтобы посетители представляли и понимали, что на Гродненщине в разные времена шли страшные бои, а местная земля буквально пропитана кровью ее защитников.
Экспонаты, посвященные Первой мировой войне, впечатляют, возле каждого из них можно останавливаться надолго, вместе с экскурсоводом погружаясь в то лихолетье, но сегодня разговор не об этом – о Великой Отечественной.
© Sputnik / Николай МихновецВоенным консультантом при создании партизанской деревни выступил Иван Павлович Бохан
Военным консультантом при создании партизанской деревни выступил Иван Павлович Бохан - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Военным консультантом при создании партизанской деревни выступил Иван Павлович Бохан
Как рассказали в музее, ближайшие от Коробчиц партизанские отряды базировались в Липичанской и Налибокской пущах. Однако бойцы невидимого фронта регулярно совершали боевые вылазки вплоть до Белостока. В частности, с гродненским подпольем связывалась известная бригада имени Кастуся Калиновского – она устраивала диверсии на местном железнодорожном вокзале.
Наводил страх на фашистов на этих землях и знаменитый отряд Филиппа Капусты по прозвищу "партизанский генерал". Его боялись из-за железного правила: "В плен никого не брать!".

Мир не черно-белый

Партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны в Беларуси было много. Историки пишут, что к концу войны численность белорусских народных мстителей превышала 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов.
© Sputnik / Николай МихновецОружие победы. Танк Т-34
Оружие победы. Танк Т-34 - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Оружие победы. Танк Т-34
Известно, что некоторые отряды немцы создавали специально для того, чтобы дискредитировать партизанское движение. Также активно действовали литовские, еврейские, польские (армия Крайова, армия Людова), националистические отряды. Об этом в музее тоже рассказывают.
"У каждого отряда была своя мотивация: многие шли в лес, чтобы отомстить немцам за гибель родных и сожженные деревни, кто-то противостоял советской власти из-за коллективизации и раскулачивания родителей, другие боролись за свои, как они считали, исторические земли", - рассказывает один из сотрудников музея.
Он также вспомнил, что некоторые пожилые посетители комплекса делились шокирующими воспоминаниями: рассказывали, как немцы прилюдно снимали кожу с родителей, чьи дети ушли в партизаны, угрожали тем, кто будет передавать лесным бойцам еду.
© Sputnik / Николай МихновецПартизанская кухня
Партизанская кухня - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Партизанская кухня
По словам музейного работника, даже война не делит мир на черное и белое. Всегда есть момент выбора, обстоятельств и судеб конкретных людей. Он также обратил внимание, что в тех местах, где старосты выбирались голосованием, руководители как правило стремились сделать так, чтобы "и немцы не убили, и партизаны не расстреляли".
Были даже такие эпизоды, когда, прогуливаясь по лесу, полицаи могли встретить знакомых партизан, закурить и обсудить происходящее в деревне. А вот управленцы, которые назначались немцами, могли, подвыпив, ради веселья сжечь хату. После войны таких полицаев никто не хотел хоронить.
© Sputnik / Николай МихновецПамятник сожженным деревням
Памятник сожженным деревням - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Памятник сожженным деревням

Землянки, боевая техника, зеленая школа

Важную роль в связи партизан и местных жителей играли лесники, которые подсказывали, где лучше обустраивать партизанские лагеря, чтобы их нельзя было найти в болотистой местности. Лесники хорошо знали все тропы, передавали партизанским отрядам оружие, выхаживали раненых. Именно поэтому в комплексе воссоздали дом лесника.
© Sputnik / Николай МихновецКомандирская землянка
Командирская землянка - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Командирская землянка
Также здесь есть разные виды землянок (командирская, медицинская, оружейная). Как рассказал экскурсовод Константин Мирошников, многие предметы в землянках - оригинальные (например, флаг), их в свое время принесли ветераны.
Есть и знаковая боевая техника, помогавшая побеждать: танк Т-34, "Катюша", зенитная пушка, которой управляли в основном девушки.
"Болезни в условиях постоянной сырости и ранения могли подкосить боеспособность бойцов, поэтому применяли средства народной медицины и даже проводили операции в специально созданных шалашах. В партизаны шли люди разных профессий, и некоторые знали медицинское дело", - обратил внимание экскурсовод.
© Sputnik / Николай МихновецВ подобных шалашах делали операции
В подобных шалашах делали операции - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
В подобных шалашах делали операции
Чтобы обезопасить себя от паразитов, партизаны намазывались дегтем с золой и делали бани-колокольчики: развешивали над углями одежду, она становилась преградой для дыма днем, при этом просушивалась и обеззараживалась. Обычно партизанский костер разводили вечером и ночью.
© Sputnik / Николай МихновецМедицинская землянка
Медицинская землянка - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Медицинская землянка
Для представителей рабочих специальностей - плотников и сапожников - специально создавали мастерские.
Уникальное явление в условиях войны и подполья – зеленая школа. Учились в ней и взрослые (боевой подготовке), и дети из окрестных деревень - если в отряде был педагог. Счеты делали из желудей, писали на березовой коре, на полях газет черничным соком, смешанным с золой.
Константин Мирошников во время экскурсий рассказывает и о том, что могло стать реальной угрозой для партизан. Немцы пытались внедрять в отряды своих людей. Узнавая подробности, они передавали сведения, и указанное место обстреливала авиация врага. Появилась должность помощника командира, который проверял новеньких и по каналам подпольной связи выяснял, можно ли им доверять.

О воинской славе замолвите слово

Историки отмечают, что партизанские отряды сделали много полезного и неоценимого в борьбе с врагом. Если бы не было народных мстителей, потери на фронте были бы более масштабными. Вылазки партизан на "железку", уничтожение живой силы, военной техники, стягивание на себя значительных сил врага – это огромный вклад в Победу.
© Sputnik / Николай МихновецЭкскурсия для детей-сирот Детского дома семейного типа г. Дятлово
Экскурсия для детей-сирот Детского дома семейного типа г. Дятлово - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Экскурсия для детей-сирот Детского дома семейного типа г. Дятлово
В музее убеждены: чествуя великих полководцев, фронтовиков, которые "Пол-Европы прошагали, полземли", нужно обязательно вспомнить о партизанах и подпольщиках. Им было невыносимо трудно на оккупированной территории, но они не просто выживали – сражались с врагом, приближая святую дату – 9 мая.
Читайте также:
Пехотинец Витя и связная Лиза: истории двух ветеранов
Брестчанка впервые показала военный дневник деда-партизана с Полесья
Брестский историк: "Хочу реконструировать бои 22 июня в родных местах"
Лента новостей
0