00:08 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
196 0 0

В списке павших на фронте белорусских солдат - уроженцы Гомельской, Могилевской, Витебской, Минской областей. Все они погибли во время боевых действий в Ростовской области.

Sputnik, Мария Науменко. В Ростовской области поисковики отряда "Зов сердца" ищут потомков восьми белорусов, которые погибли в российском регионе в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, активисты разыскивают родных 31 солдата из Казахстана, пятерых бойцов из Кыргызстана, четверых из Армении, девятерых из Азербайджана. Родственники десяти воинов могут находиться в Грузии, 33 – в Узбекистане. Потомков еще двух военнослужащих волонтеры рассчитывают найти в Абхазии и Таджикистане.

"Я пробовал писать в соцсетях однофамильцам солдат в этих странах. Создавал поисковые темы в интернет-сообществах. Таким образом удалось найти часть семей погибших фронтовиков. В оставшихся случаях поиск остановился", – рассказал командир отряда Дмитрий Воронов.

В списке павших на фронте белорусских солдат - уроженцы Гомельской, Могилевской, Витебской, Минской областей. Все они погибли во время боевых действий в Ростовской области.

Поисковиками становятся по зову сердца

Воронов отметил, что каждый человек из любой страны может помочь поисковикам при наличии времени и возможностей.

"Необязательно быть официальным членом отряда, ведь помощь бывает разная – человек может просто сделать репост записи в соцсетях о поисках потомков военнослужащих - и это уже поможет. У нас больше поисковое движение, а не отряд, так как по зову сердца люди занимаются этим", - объясняет руководитель отряда.

Воронов рассказал, что поднимать останки солдат ему помогают коллеги из "поискового братства", он же занимается архивными поисками.

"Я изучаю город Шахты Ростовской области и его окрестности. Здесь есть много безымянных могил. Я выезжаю на местность, разговариваю с жителями, нахожу старожилов – они-то и рассказывают, что и как, потому что никаких документов в поселках нет. Нет никакой исторической информации ни на сайтах местной администрации, ни в школах. Приходится восстанавливать сведения по крупицам. Для того, чтобы могила "начала говорить", проходит не один год", - рассказывает поисковик.

Воронов признается, что слезы радости потомков, которые узнают о том, где похоронен их родственник, - главная благодарность для него.

"Буквально вчера мы нашли семью солдата – троих его дочерей. Они просто-напросто были в шоке, так как отец ушел на войну и пропал. Он похоронен в Шахтах, и теперь его родные знают об этом", - говори Дмитрий.

Sputnik Беларусь публикует список погибших в годы войны уроженцев республики. Если вы увидели в этом перечне знакомые фамилии, можете обратиться в редакцию Sputnik, чтобы связаться с поисковиками.

Аверьянов Михаил Иванович, 1922 года рождения, рядовой 39 отд. понтон. мостов. бат-на Южн. Фронта, уроженец Белорусской ССР, Гомельской обл., призван 12.07.1941г. Буда-Кошелевским РВК. Аверьянов М.И. умер 16.04.1943 в госпитале ИГ №833 и был похоронен в г.Шахты, Ростовской области. Его мать, Аверьянова Анастасия Герасимовна, проживала в Белорусской ССР, Гомельской обл., Буда-Кошелевском р-не, Липиничском сельсовете, д. Бронница.

Беркович Иосиф Моисеевич, 1905 года рождения, ефрейтор, связист 3 гв. стр. полка, уроженец Белорусской ССР, Могилевской обл., г. Могилев. Беркович И.М. умер 10.04.1943 в госпитале ИГ №833 и был похоронен в г. Шахты, Ростовской области. Его жена Беркович Раиса Михайловна проживала в г. Могилев, пер. Красносаперный, д.10/5, кв.46.

Высоцкий Алексей Никифорович, 1918 года рождения, рядовой, кавалерист 17 гв. кав. полка 5 гв. кав. дивизии 3 гв. кав. корпуса, уроженец Белорусской ССР, Могилевской обл., Дрибинского р-на. Высоцкий А.Н. погиб 12.02.1943 в бою у х. Табунщиков, Ростовской обл. Его жена, Высоцкая Анастасия П., проживала: Могилевская обл., Дрибинский р-н, Родилгонский с/совет.

Мефодиев (Мифодий) Василий Андреевич, 1916 года рождения, лейтенант, ком. батареи 99 ГАП. Место призыва: Витебский ГВК, Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск. Мефодиев В. А. умер от ран 18.09.1941 в госпитале ИГ№3238 и был похоронен в г. Шахты, Ростовской области. Его отец Мефодиев Андрей Никитович, проживал: Белорусская ССР, Витебская обл., Шататенский (Чашнинский) р-н МГД, Черейский с/с, д. Больота (Болота). В результате поиска родных Мефодьева удалось найти семью его дяди. Но его судьба им оказалась неинтересна, и они больше на связь не выходят.

Хайрулин (Хайруллин) Шойя, 1905 года рождения, пулеметчик 23 стр. полка 6 стр. дивизии, уроженец Белорусской ССР, Минской обл., Минского р-на, с.Караси. Призван Мишенским РВК, Минской обл. Он умер от ран 07.03.1943 в госпитале ППГ № 4169 и был похоронен в г. Шахты, Ростовской области. Его родные проживали там же, в с. Караси.

Также ищем родственников пропавших без вести офицеров:

Клименок Николай Алексеевич, 1920 г.р., ст. лейт., ком. штаб. роты. Родился: Украинская ССР, Киевская обл., с.Хрусевка. Адрес: отец Клименок Алексей Давидович, Белорусская ССР, Полесская (ныне Гомельская) обл., д. Нижние Жары.

Минчык (Минчик) Иосиф Свиридович, 1911, лейт., военком. батар. Родился: Белорусская ССР, Полесская обл., Хойникский р-н. Адрес: жена Минчык П.П., Могилевская обл., Березовский р-н, д.Кимага.

Шильцов Иван Григорьевич, 1909, ст. политрук, инструктор пропаганды. Адрес: жена Зайцева Таиса Павловна, Белорусская ССР, Витебская обл., Толотненский (Болотнинский) р-н, с. Новое.

Теги:
розыск, погибшие, Великая Отечественная война (1941-1945)

Главные темы

Орбита Sputnik