Что природе хорошо, то аллергику смерть. Самые коварные растения Беларуси
Подписаться
Даже самый прекрасный весенний или летний день может стать невыносимым для людей, чувствительных к пыльце растений. Которые же из них вызывают поллиноз, или сенную лихорадку?
Самыми сильными аллергенами среди растений в нашей полосе считаются береза и злаки. Причем береза цветет весной, в конце апреля — мае, а злаки – в июне-июле. В августе-сентябре аллергику придется еще столкнуться с цветением амброзии и полыни. И получается, что круглый год и в городе, и на природе его подстерегают опасные аллергены.
Что советуют врачи? В периоды цветения закрывать окна плотными сетками, гулять лишь в дождливую погоду, переодеваться в домашнюю одежду не в спальне, принимать антигистаминные и соблюдать гипоаллергенную диету.
Узнайте, как выглядят аллергенные растения, а также когда они цветут в Беларуси, в фотоленте Sputnik.
© Pixabay / DerWegВ апреле зацветает ива (верба). Дерево широко распространено на территории Беларуси, растет по берегам рек, в садах и парках. К счастью, ива – нечастый аллерген. Аллергия на иву возникает из-за наличия в структуре пыльцы аллергенного белка t12, который, кстати, практически идентичен аллергену t14 – главному протеину, присутствующему в пыльце тополя.
1/12
© Pixabay / DerWeg
В апреле зацветает ива (верба). Дерево широко распространено на территории Беларуси, растет по берегам рек, в садах и парках. К счастью, ива – нечастый аллерген. Аллергия на иву возникает из-за наличия в структуре пыльцы аллергенного белка t12, который, кстати, практически идентичен аллергену t14 – главному протеину, присутствующему в пыльце тополя.
© Sputnik / Игорь Подгорный / Перейти в фотобанкВ начале мая в Беларуси зацветает самый злостный аллерген – береза. После мелкого дождика пыльца становится агрессивнее. Для пыльцевого зерна влажность воздуха – это сигнал к размножению. Пыльца выбрасывает в атмосферу белки-аллергены, которые меньше пыльцевого зерна и легче проникают в бронхи. То же происходит во время грозы — грозовая астма – это опасное состояние, которое нередко приводит к бронхоспазму.
В начале мая в Беларуси зацветает самый злостный аллерген – береза. После мелкого дождика пыльца становится агрессивнее. Для пыльцевого зерна влажность воздуха – это сигнал к размножению. Пыльца выбрасывает в атмосферу белки-аллергены, которые меньше пыльцевого зерна и легче проникают в бронхи. То же происходит во время грозы — грозовая астма – это опасное состояние, которое нередко приводит к бронхоспазму.
© Pixabay / Hans BraxmeierСреди деревьев наиболее выраженной аллергенной активностью обладают те, у которых наиболее мелкая пыльца: береза, ольха, орешник и – ясень. Он обычно зацветает в Беларуси в апреле.
3/12
© Pixabay / Hans Braxmeier
Среди деревьев наиболее выраженной аллергенной активностью обладают те, у которых наиболее мелкая пыльца: береза, ольха, орешник и – ясень. Он обычно зацветает в Беларуси в апреле.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкВ период цветения пыльца клена может вызывать аллергические реакции у примерно 2-34% пациентов с поллинозом. Клен цветет в Беларуси обычно в начале мая. Плод – крылатка, состоящая из двух крылышек, напоминает по форме вертолет, способен разноситься ветром на расстояние до километра от дерева.
В период цветения пыльца клена может вызывать аллергические реакции у примерно 2-34% пациентов с поллинозом. Клен цветет в Беларуси обычно в начале мая. Плод – крылатка, состоящая из двух крылышек, напоминает по форме вертолет, способен разноситься ветром на расстояние до километра от дерева.
© Pixabay / MabelAmber Аллергенные свойства одуванчика объясняются тем, что в его пыльце содержится белок w 8. По своей структуре он сходен с содержащимся в березовой пыльце Bet v 1, являющейся настоящим кошмаром для аллергиков. Хорошая новость в том, что пыльцевые зерна одуванчика тяжелые: они плохо поднимаются в воздух, и их концентрации в атмосфере являются обычно низкими. Поэтому, чтобы избежать контакта с пыльцой одуванчика, не нюхайте его цветы сами и запрещайте это делать своим детям.
5/12
© Pixabay / MabelAmber
Аллергенные свойства одуванчика объясняются тем, что в его пыльце содержится белок w 8. По своей структуре он сходен с содержащимся в березовой пыльце Bet v 1, являющейся настоящим кошмаром для аллергиков. Хорошая новость в том, что пыльцевые зерна одуванчика тяжелые: они плохо поднимаются в воздух, и их концентрации в атмосфере являются обычно низкими. Поэтому, чтобы избежать контакта с пыльцой одуванчика, не нюхайте его цветы сами и запрещайте это делать своим детям.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПериод цветения тополиного пуха совпадает с периодом цветения злаковых растений. Считается, что аллергены злаков, разносимые пухом, как раз и вызывают сильные проявления сезонной аллергии.
Период цветения тополиного пуха совпадает с периодом цветения злаковых растений. Считается, что аллергены злаков, разносимые пухом, как раз и вызывают сильные проявления сезонной аллергии.
© Pixabay / PavlofoxЛипа ценится своими лечебными, кормовыми и медоносными свойствами. Это очень красивое дерево относится к семейству Мальвовых, ее высаживают повсеместно в качестве декоративного растения. В конце июня липа начинает цвести, и для аллергика наступают трудные дни.
7/12
© Pixabay / Pavlofox
Липа ценится своими лечебными, кормовыми и медоносными свойствами. Это очень красивое дерево относится к семейству Мальвовых, ее высаживают повсеместно в качестве декоративного растения. В конце июня липа начинает цвести, и для аллергика наступают трудные дни.
CC BY 2.0 / Dean Morley / Timothy grassТимофеевка луговая – невысокая трава, которая растет практически везде. В Беларуси, как и многие злаковые травы, цветет в июле. Часто возможно возникновение перекрестных аллергических реакций на пыльцу злаковых трав одного семейства (например, райграс, тимофеевка, мятлик, овес, пшеница, рожь, лисохвост и др.).
Тимофеевка луговая – невысокая трава, которая растет практически везде. В Беларуси, как и многие злаковые травы, цветет в июле. Часто возможно возникновение перекрестных аллергических реакций на пыльцу злаковых трав одного семейства (например, райграс, тимофеевка, мятлик, овес, пшеница, рожь, лисохвост и др.).
© Pixabay / TheUjulalaОвсяница луговая – многолетнее травянистое растение семейства злаковых, кормовая и сенокосная культура. Аллергия на пыльцу овсяницы луговой связана со временем ее цветения, которое приходится на июль. При ветреной погоде симптомы аллергии обостряются, так как ветер быстрее разносит пыльцу по воздуху. А вот в дождливую погоду пыльца прибивается дождем к земле.
9/12
© Pixabay / TheUjulala
Овсяница луговая – многолетнее травянистое растение семейства злаковых, кормовая и сенокосная культура. Аллергия на пыльцу овсяницы луговой связана со временем ее цветения, которое приходится на июль. При ветреной погоде симптомы аллергии обостряются, так как ветер быстрее разносит пыльцу по воздуху. А вот в дождливую погоду пыльца прибивается дождем к земле.
© Pixabay / stuxМятлик луговой, так же, как и тимофеевка и овсяница, относится к самым аллергенным злаковым. Вместе с поллинозом может возникнуть и аллергическая реакция на продукты, в составе которых присутствуют злаки, – овес, ячмень, пшеницу.
10/12
© Pixabay / stux
Мятлик луговой, так же, как и тимофеевка и овсяница, относится к самым аллергенным злаковым. Вместе с поллинозом может возникнуть и аллергическая реакция на продукты, в составе которых присутствуют злаки, – овес, ячмень, пшеницу.
CC BY-SA 2.0 / Andreas Rockstein / Artemisia absinthiumПыльца полыни — неотъемлемый аллерген лета, который начинает третью волну пыления растений в августе. Основные аллергены этой волны — сорняки амброзия и полынь.
Пыльца полыни — неотъемлемый аллерген лета, который начинает третью волну пыления растений в августе. Основные аллергены этой волны — сорняки амброзия и полынь.
CC BY 2.0 / InAweofGod'sCreation / Early GoldenrodАмброзия начинает цвести в конце августа – сентябре. Ее пыльца — сезонный аллерген номер два в нашей стране после пыльцы злаковых трав. Главный аллерген амброзии — Amb a 1. У него наблюдается высокая перекрестная реактивность с аллергенами полыни. И поэтому до 40% сенсибилизированных к пыльце амброзии чувствительны и к полыни, а также к пыльце крестоцветных, в частности рапса.
Амброзия начинает цвести в конце августа – сентябре. Ее пыльца — сезонный аллерген номер два в нашей стране после пыльцы злаковых трав. Главный аллерген амброзии — Amb a 1. У него наблюдается высокая перекрестная реактивность с аллергенами полыни. И поэтому до 40% сенсибилизированных к пыльце амброзии чувствительны и к полыни, а также к пыльце крестоцветных, в частности рапса.
Также на Sputnik: