06:41 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Академия наук Беларуси

Национальная академия наук сформировала "проекты будущего"

© Sputnik / Виктор Толочко
Новости Беларуси
Получить короткую ссылку
6210

От эффективности взаимодействия организаций в кластере зависит во многом будущее всего электронного машиностроения республики.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Национальная академия наук Беларуси сформировала проекты будущего, сообщил в среду председатель президиума НАН Владимир Гусаков.

На соответствующую тему прошло совещание по развитию электронной промышленности страны. Прообразом "проекта будущего", о котором шла речь, выступает инновационно-промышленный кластер "Микро-, опто- и СВЧ-электроника", который был создан два года назад академическими организациями, Министерством промышленности, Госкомвоенпромом и Министерством образования.

"Проекты будущего" сориентируют на новые производства, технологии и товары, которые должны будут соответствовать мировым требованиям, при этом будет учитываться развитие рынков сбыта. Такие структурные проекты станут институтами развития и точками роста экономики. Для воплощения проектов в жизнь будут использоваться корпоративное управление, экологичность, энергоэффективность, новые технологии и производства.

"Национальная академия наук Беларуси уже внесла в Государственный комитет по науке и технологиям предложения о формировании ряда таких проектов", – отметил Гусаков.

Целью проекта может стать выработка научных подходов и прорывных технологических решений в области производства оборудования и материалов для твердотельной электроники, а также создание инновационных экспортоориентированных и импортозамещающих изделий гражданского и спецназначения.

На совещании отметили, что от того, насколько эффективно будут работать организации в кластере, зависит будущее всего электронного машиностроения страны.

Участниками совещания были высказаны предложения по развитию микро-, опто- и СВЧ-электроники для возможного включения в концепцию проекта, обсудили госпрограмму развития отрасли на 2021–2025 годы и научное обеспечение, привлечение инвестиций и создание новых производств.

По теме

Генпрокуратура потребовала от Академии наук вернуть деньги
Академия наук: суперконденсатор для электрокара сделаем до конца года
Теги:
наука, Владимир Гусаков, Беларусь, Национальная академия наук Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik