09:07 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Природа
Получить короткую ссылку
49010

Последний месяц весны 2021 года отметится целым рядом астрономических событий - звездным дождем, суперлунием и полным затмением естественного спутника Земли.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. В ночь с пятницы на субботу при ясной погоде с Земли будет заметна череда ярких космических явлений – в небе "прольются" потоки метеоров.

Интенсивность так называемых акваридов в ночь с 7 на 8 мая составит около 50 метеоров в час. То есть "падающие звезды" в созвездии Водолея можно будет видеть почти каждую минуту. Лучше время для наблюдений – с 2 до 4 утра. Голову задирать не придется: в Беларуси майский акваридный поток будет хорошо заметен невысоко на юго-восточном горизонте. Главное условие – находиться подальше от городских огней.

Метеоры движутся со скоростью около 67 километров в секунду и оставляют яркие длинные следы. К слову, жители северных широт такого зрелища лишены, так как там наступила пора белых ночей.

Луна в мае

Сразу три астрономических явления в мае будут связаны с Луной – перигей (момент максимального сближения спутника и Земли), полнолуние и полное затмение. Причем последнее совпадает с суперлунием. 26 мая 2021 года диск небесного тело будет выглядеть крупнее, чем обычно. Правда, полюбоваться суперлунием смогут только жители Дальнего Востока России – в Минске в этот момент будет 14 часов 12 минут, то есть разгар рабочего дня.

Читайте также: 

Теги:
метеорный поток, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik