08:11 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Природа
Получить короткую ссылку
23320

Специалисты парка в феврале-марте проводили подсчет поголовья - для этого задействовали в том числе фототехнику с хорошей оптикой.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. В Беловежской пуще провели учет зубров, численность животных увеличилась, сообщает пресс-служба национального парка.

Всего на начало 2021 года в пуще насчитывалось 675 зубров. По сравнению с 2020-м количество зубров увеличилось на 71. Рождаемость незначительно снизилась и составила 12% - это процентное соотношение телят к общей численности популяции.

Однако точно установить половозрастную структуру молодняка крайне сложно, поскольку в зимний период зубры сбиваются в большие стада – до 200 голов.

Да и незаметно подойти к животным на открытых участках парка практически невозможно. Тем не менее, специалистам в таких ситуациях помогает фототехника. С помощью ее и удается подсчитать поголовье зубров.

Самым распространенным  методом подсчета живности в "Беловежской пуще" по-прежнему остаются визуальные наблюдения. Специалисты ведут учет в местах подкормок животных, а также по следам. К слову, стада зубров рассредоточены по всей территории национального парка и охранной зоны.

Постоянный же учет зубров в Беловежской пуще ведут с 1783 года. Подсчет численности позволяет узнать особенности популяции, увидеть динамику передвижения стада в том числе в зимний период.

Количество зубров постоянно растет и в мире, сейчас их насчитывается более восьми тысяч. В декабре 2020-го Международный союз охраны природы изменил классификацию охранного статуса зубра до менее серьезной: с вымирающего вида на "находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому".

Читайте также:

Теги:
Национальный парк "Беловежская пуща", зубры

Главные темы

Орбита Sputnik