00:48 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Природа
Получить короткую ссылку
6753410

В республике будет теплеть до +32°С по югу, но почти каждый день ожидаются осадки в различных районах, могут греметь грозы в сопровождении шквалистого ветра.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Тепло, но дождливо и ветрено будет в Беларуси в ближайшие дни. Об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране установилась теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 1-6°С выше климатической нормы, однако накануне почти по всей Беларуси прошли грозовые дожди, местами наблюдались сильные ливни, усиливался ветер.

"30 июня (во вторник) погодные условия на территории Беларуси будут определять активные фронтальные разделы, смещающиеся с Западной Европы. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

Ночью в основном на западе, а днем на большей части территории вновь прогнозируются осадки. Ранним утром будет +12...+18°С, днем потеплеет в среднем до +20...+25°С (по юго-востоку – до +27°С). Атмосферное давление ночью будет падать, днем расти.

Специалисты предупреждают: ожидаются грозы, при грозах местами сильные ливни и шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду. Комплекс неблагоприятных явлений распространится во вторник на большую часть республики, гроза ожидается и в Минске. Из-за непогоды в стране объявлен оранжевый уровень опасности.

В среду, 1 июля, погоду в Беларуси определит поле пониженного атмосферного давления, сформированное в умеренно теплой воздушной массе, а днем по северо-западу скажется влияние атмосферного фронта, смещающегося с юга Балтийского моря. Вновь ожидается переменная облачность.

Ночью осадков в основном не будет, а утром и днем кратковременных дождей ждут лишь местами по стране, могут греметь грозы, сохранится порывистый ветер, а в отдельных районах по северо-западу он будет сильным. Температура ночью в пределах +10...+15°С, днем воздух прогреется до +19...+25°С (и до +27°С по югу).

"2 июля (в четверг) ночью в крайних северо-западных, а днем и в центральных районах республики погоду обусловит фронтальная система, смещающаяся с Западной Европы. На территорию Беларуси начнет распространяться теплая воздушная масса с Балканского полуострова. Ожидается облачная с прояснениями погода", – передает Белгидромет.

Кратковременные дожди ожидаются ночью в крайних северо-западных, а днем – в центральных районах республики, могут греметь грозы в сопровождении порывистого ветра. Ночью температура не опустится ниже +12...+17°С, днем ожидается потепление – до +23...+29°С в среднем по стране и до +30...+32°С по югу Беларуси.

Прогноз погоды на пятницу и выходные

К концу недели теплая погода в стране сохранится. Пятница, 3 июля, будет пасмурной: дожди ожидаются днем преимущественно на юго-востоке, местами они будут стильными и прогремят грозы. В ночные часы температура опустится до +12…+20°С, после обеда достигнет +20...+30°С в зависимости от региона.

В выходные осадки почти прекратятся: в субботу днем будет преимущественно сухо, в воскресенье кратковременные дожди ожидаются лишь отдельных районах. Как 4-го, так и 5 июля местами могут греметь грозы. Ночная температура не упадет ниже +10...+18°С. Во второй половине дня воздух станет прогреваться до +22...+31°С.

Согласно данным предварительного прогноза на Gismeteo.by, на следующей неделе в Беларуси будет жарче: по данным на сегодня, в Минске днем будет +24…+26°С, но к началу второй декады июля слабо похолодает. Однако не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.



Главные темы

Орбита Sputnik