14:22 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Природа
Получить короткую ссылку
436001

Нестандартное поведение рыбы в Немане в районе Гродно местные рыбаки наблюдают в течение последней недели.

ГРОДНО, 26 июн – Sputnik, Инна Гришук. В окрестностях Гродно уже почти неделю местные рыбаки наблюдают необычное поведение рыбы, которая отказывается идти на течение в реку и собирается стаями в местах впадения ручьев в Неман.

Такое поведение рыбы можно наблюдать в разных частях Немана в районе Гродно – она собирается в стаи у берегов в тех местах, где в реку впадают ручьи, то есть идет приток свежей воды. Идти на середину реки на течение рыба не хочет.

В итоге в районе притоков можно видеть огромное количество рыбы. Этой ситуацией уже успели воспользоваться некоторые рыбаки, которые отправились в места легкого клева. Рыбацкое сообщество разделилось – одни ловят скопившуюся у ручьев рыбу, другие, и таких большинство, их осуждают. Говорят, что такие люди нарушают рыбацкую этику. Ведь вода в Немане ухудшилась, рыба в ней не хочет плавать и вынуждена плыть к истокам чистой воды. А здесь ее поджидает рыбацкий крючок.

Ситуацию с нежеланием рыбы идти в Неман отслеживают специалисты Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте. С начала недели идет мониторинг, инспекторы видят, что рыба действительно массово скапливается у ручьев, но не погибает. Точные причины можно будет назвать после получения результатов анализа воды, заборы которой были сделаны в проблемных местах.

Проблемы с водой в Немане начались 13 июня, когда был зафиксирован массовый мор рыбы. Тогда мертвая рыба – мелкая и крупная до 5–7 килограммов – прибивалась к берегам, часть плыла по реке, ее вылавливали скопившиеся на Немане стаи чаек.

В настоящее время официальная версия о ситуации с водой в Немане – это нехватка кислорода и повышение температуры воды в Немане. Местное рыбацкое сообщество считает, что в реку попадают вредные химикаты – с полей, какого-то предприятия или химия после регулярной обработки улиц и остановок для профилактики коронавируса.

Вскоре после массовой гибели рыбы анализы проб воды были взяты и литовскими экологами, которые зафиксировали понижение уровня кислорода в реке, но оно не опустилось ниже критической и опасной для жизни водных организмов отметки. Также экологи из соседней страны не обнаружили в пробах воды вредных веществ или токсинов.

Теги:
экология, рыба, Гродненская область


Главные темы

Орбита Sputnik