21:38 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Природа
Получить короткую ссылку
3619340

Сезонная заболеваемость растет не только среди людей, но и среди собак, утверждают ветеринары. Инфекция поражает дыхательные пути, от нее даже есть вакцина, но в Беларуси она не востребована.

Домашние собаки массово болеют в Минске. С историями о проблемах со здоровьем своих питомцев, которые начались во время коронавирусной пандемии, в редакцию Sputnik обратились несколько горожан.

По рассказам владельцев, ветеринары диагностируют у животных поражение дыхательных путей: собакам выписывают антибиотики и отхаркивающие препараты, и в некоторых случаях болезнь не проходит без осложнений.

Ветеринары подтверждают всплеск, однако ситуация, по их словам, рядовая – животные болеют так же, как люди. Подробнее – в материале Sputnik.

На снимке – поражение легких

"Наша собака была на долгой прогулке в течение дня, а ночью у нее началась очень сильная рвота, которая длилась до середины следующего дня: приступы раз в 15 минут. Я решила, что она отравилась, скорее повела к ветеринару. Он предположил, что это что-то желудочное: нам выписали таблетки, сделали УЗИ (которое ничего не показало), взяли анализ крови. Ей было плохо и всю следующую ночь, а потом мы поняли, что это просто очень сильный кашель", – рассказывает хозяйка шпица Татьяна.

Померанский шпиц
© CC0 / Pixabay / skorchanov
Маленький шпиц тяжело переболел "питомниковым кашлем"

Во время следующего приема изучили результаты анализов: увидели признаки воспалительного процесса, делится собеседница. Очередной приступ начался прямо в кабинете ветеринара, который подтвердил, что собака именно кашляет, и сделал ей снимок.

"Сказали, что легкие поражены: на снимке прямо видны "полоски". Собака кашляла неделю; сейчас внешних признаков болезни нет, но мы до сих пор даем ей антибиотики и отхаркивающее. Повторный снимок делали сегодня: ветеринар сказал, что с одной стороны в легких еще есть очаги инфекции, если лечение не продолжить, болезнь перейдет в хронический бронхит", – поясняет Татьяна.

По словам ветеринара, причины может быть две: переохлаждение вкупе со слабым иммунитетом или же "вольерная" инфекция – передающаяся от собаки к собаке во время прогулки. "В любом случае, меня заверили, что для человека это не опасно: изолировать питомца не надо", – добавила собеседница.

"За девять лет ни разу так не болела"

Знакомый Татьяны (тоже владелец собаки мелкой породы) Дмитрий рассказывает, что к моменту появления первых симптомов у его собаки изложенную выше историю уже знал.

"Мы тогда вместе гуляли, но моя собака разболелась только через неделю. Сначала стала храпеть, будто нос заложен. Днем начала покашливать, но слабо. Сразу подумали, что могла заразиться; позвонили ветеринару, тот тревогу бить не стал – посоветовал следить за состоянием. А вечером, когда вышли на прогулку, у нее начался жуткий приступ кашля: такой, что она с места не могла сдвинуться. Длился минут 20 точно, перепугались, конечно, вызвали такси и срочно в клинику", – рассказывает собеседник.

Предварительно хозяин позвонил ветеринару: тот согласился осмотреть животное, но предположил, что может потребоваться госпитализация – в круглосуточной ветклинике.

"Собаку осмотрели, срочно сделали рентген. Сказали, что и у нее есть инфекция. Насколько я понял, в нашем случае она повлияла и на другое заболевание: собака мелкая и уже довольно взрослая, для породы типичен коллапс трахеи, она меняет форму, из-за этого затрудняется дыхание", – пояснил Дмитрий.

Опытные заводчики стараются страховать своих питомцев
© CC0 / Pixabay / 3816258
Собаки могут заразиться, просто обнюхав друг друга

По словам владельца, у собаки на момент приезда в клинику был слабый отек легкого. Ей сделали несколько уколов, выписали антибиотик и гормональный препарат, который принимают, в том числе, при бронхиальной астме. Дмитрий говорит, что уточнил у ветеринара, болеют ли собаки коронавирусом, и получил ответ: "Болеют, но своим".

"Собаке почти девять лет, за все эти годы ни разу не было ничего подобного, никогда так не болела. Третий день даем ей таблетки, пока улучшений не вижу: она постоянно кашляет, при какой-либо активности (даже когда просто запрыгивает на диван) у нее начинаются приступы. Обычно бегает всюду за нами, а сейчас вижу, что иной раз боится пошевелиться", – сетует он.

Собеседник агентства рассказывает, что успел обсудить случившееся с некоторыми соседями-собачниками: только в его подъезде нашлись еще два владельца, которые столкнулись с проблемой. Рассказы аналогичные: сильный кашель, проблемы в легких, показан прием антибиотиков.

О "вспышках заболеваемости" в некоторых дворах с большими площадками для выгула пишут минчане и в соцсетях. По рассказам опытных собачников, несколько лет назад в Минске уже случались такие "эпидемии": все дело в том, что некоторые владельцы игнорируют кашель у питомцев, водят их на общие площадки – в результате собаки массово заболевают.

Ветеринар: это сезонное

Ветеринар столичной сети клиник Екатерина Игнатович рассказывает, что обращений с подобными симптомами сейчас довольно много, но все же нельзя сказать, что в этом году их больше, чем в прежние.

"Это заболевание часто встречается у собак весной и осенью: оно называется бордетеллиоз, или питомниковый кашель (провоцируется палочкой-бордетеллой). Оно инфекционное, поэтому собаки довольно легко заражаются друг от друга во время прогулки, достаточно обнюхивания.

Инфекция поражает дыхательные пути – сначала верхние, из-за чего и развивается лающий кашель. Если игнорировать симптоматику, инфекция опускается ниже, наслаивается другая вторичная флора и может развиваться пневмония. В худшем случае она может перерасти в тяжелую пневмонию, повлечь за собой интоксикацию, резкое повышение температуры и даже летальный исход", – поясняет ветеринар.

По словам специалиста, против бордетеллиоза собаку можно вакцинировать, однако вакцины в Беларуси используют крайне редко: когда-то их закупали в клиники, теперь из-за отсутствия спроса предлагают под заказ.

Работа ветеринара, архивное фото
© Sputnik / Варвара Гертье
Ветеринары предлагают вакцинировать питомцев от бордетеллиоза

"Это назальная вакцина: она вводится раствором в ноздри. Владельцы собак в нашей стране такую возможность игнорируют: предпочитают лечить животное, а не вакцинировать его", – рассказывает Екатерина Игнатович.

Других профилактических мер, по словам ветеринара, практически нет: гуляя на улице со знакомыми, специалист советует интересоваться здоровьем их питомцев; как правило, во время прогулки сложно не заметить собаку, которая, побегав, начинает кашлять, и избегать контакта с ней.

"Весной прошлого года тоже было довольно много обращений с питомниковым кашлем. Пандемии, как у людей с коронавирусом, среди собак точно нет. И, конечно, одно с другим никоим образом не связано", – заверила ветеринар.

Читайте также:

Теги:
ветеринар, болезнь, собаки, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik