21:50 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Происшествия
Получить короткую ссылку
2359 0 0

Мужчина мстил владелице собаки с 2015 года, все акты "возмездия" он вносил в дневник под названием "Моя борьба".

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Сотрудники милиции сумели вычислить таинственного мстителя, который сжег дачу соседей из-за лающей собаки, сообщили в УВД Миноблисполкома.

Пожар в Дзержинском районе произошел в феврале: тогда установить причину, почему сгорел дом, не удалось – посчитали, что виной всему стало замыкание проводки. Однако уже в марте того же года на участке загорелась летняя кухня: к этому строению электричество подведено не было, поэтому приоритетной у следователей стала версия о поджоге.

Позже владельцы участка рассказали, что у их дочери, которая живет в Минске, был конфликт с неизвестным, которому не нравился лай ее собаки.

Давняя история

Все началось в 2015-м: женщина, у которой в Минске есть дом с небольшим участком, купила щенка овчарки. Подросшая собака жила в будке на свежем воздухе и никогда не покидала пределы домовладения. При этом соседи не жаловались на пса – он им совершенно не мешал.

Однако зимой минчанка нашла приколотую к забору записку от неких "жильцов соседних домов", которые требовали избавиться от овчарки. А спустя несколько дней кто-то разбил кирпичом в ее доме стекло. Позже неизвестные снова оставили записку с угрозами.

Несколько лет семье таинственные соседи доставляли различные неприятности: били окна, забрасывали на участок пакеты с мусором, поджигали забор и обливали калитку краской. Кроме того, на женщину, которая занимается флористикой, поступило заявление в налоговую о нелегальной торговле цветами.

После всего минчанка отвезла собаку на дачу к родителям – в Дзержинский район, а перед Новым годом попросила знакомого забрать пса обратно в Минск. Спустя день у ее приятеля, живущего на другом конце столицы, сгорел автомобиль – именно на нем он вез овчарку.

Позже сгорели дача и летняя кухня на участке родителей в Дзержинском районе.

"Моя борьба"

Оперативники установили, что таинственный злоумышленник может проживать в четырехэтажке, расположенной рядом с домом потерпевшей. Сначала подозреваемых было несколько, а потом их осталось только двое.

Оперативники пришли к ним с обыском, однако двери открыли только в одной квартире, во второй на звонки в дверь никто не отвечал. Позже выяснилось, что один из жителей дома к произошедшему не имеет отношения. В жилище второго подозреваемого попали с помощью его матери – она открыла правоохранителям дверь своим ключом.

В квартире нашли канистру с остатками бензина, а также несколько толстых тетрадей – дневников хозяина, которые он вел несколько лет. Первая страница каждой начиналась словами: "Моя борьба". В них мужчина описывал все акты "мести" хозяйке овчарки.

Позже злоумышленник признался в поджогах, рассказав, что место дачи в Дзержинском районе он узнал по фото из социальных сетей пострадавших.

В отношении мужчины возбудили дело по ч. 2 ст. 218 Уголовного кодекса Беларуси, сейчас его проверяют на причастность к другим противоправным действиям.

Теги:
поджог, правоохранительные органы, УВД Миноблисполкома, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik