МИНСК, 8 мая - Sputnik. С конца 1989 года средняя скорость увеличения температуры в Беларуси составила 0,4 градуса за десять лет. Об этом во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре сказал начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Коновальчик.
Метеорологические наблюдения на территории нашей страны ведутся с 1881 года. На протяжении ста лет отмечается естественные колебания климатических параметров. А с конца 1989 года у нас становится только жарче, средняя скорость увеличения температуры составляет 0,4°С за десять лет (по земному шару 0,1°С). Прошедший год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси.
"Среднегодовая температура составила +8,8°С – это на 2°С выше нормы. Уменьшение сумм осадков отмечено в июне, августе и сентябре. Наиболее часто засушливые условия наблюдались в период активной вегетации растений. Чаще всего такие засушливые периоды были характерны для юга нашей страны: Брестской и Гомельской области", – сказал Коновальчик.
Рост температуры происходит во все сезоны года. И спикер отмечает, что последствия от потепления больше негативные, чем позитивные:
- длительное отсутствие дождей в летний период приводит к лесным пожарам и загрязнению продуктами горения воздуха,
- из-за загрязненного воздуха обостряются заболевания органов дыхания, а также сердечно-сосудистой системы,
- происходит смещение границ обитания переносчиков клещевого энцефалита,
- растет потребление тепла на кондиционирование,
- уменьшается долговечность зданий,
- засуха приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.
По мнению эксперта, основные причины роста температуры – выбросы парниковых газов, по большей части в результате сжигания ископаемого топлива.
Как уточнила заместитель начальника службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Екатерина Истомина, с изменением климата изменился набор возделываемых культур. В частности, ухудшились условия для произрастания льна и картофеля. С другой стороны, заметно увеличились посевные площади кукурузы, рапса, на полях республики стали произрастать нехарактерные для нас бахчевые культуры и виноград.
По ее словам, к середине века на большей части Беларуси агроклиматические условия будут близкими к центру Украины и нижнего Поволжья.